Насколько может подорожать нефть в случае «глобального шока», о котором предупреждает Международное Энергетическое Агентство

 МЭА ждёт, что добыча нефти в России из-за санкций и добровольного отказа покупателей может упасть на 3 млн б/д уже с апреля.

Начнём с того, что мы не сторонники апокалиптических сценариев: 3 млн б/д это почти 2/3 российского экспорта. Грубо, почти все, кроме китайского направления. На сегодняшний день очень сомнительно, что все прочие направления закроются, а Китай не нарастит импорт по максимуму. Пусть и со скидкой.

О том же думает Индия. И много кто ещё при случае об этом подумает. Технические сложности с переработкой именно российской нефти и логистические трудности вполне преодолимы, когда на кону дисконт в $10-20 за баррель.

Даже если Россия не досчитается значительной части доходов, нефть физически окажется на рынке. Так что 3 млн б/д сейчас, скорее всего, представляются некой страшилкой, навеянной эмоциональным ростом первых дней марта.

Но что, если все-таки добыча упадёт так, как того ждёт МЭА? Пожалуй, именно ожидания этого сценария мы наблюдали в начале прошлой недели, когда цена подскочила к $140. Теперь же рынок успокоился, и даже реальное сильное падение добычи, вероятно, не вызовет такого шока.

Сейчас ОПЕК не хочет отклоняться от своего графика наращивания предложения, но может внести в него коррективы, если увидит реальное значительное и длительное сокращение поставок из России.

Иранская сделка постоянно откладывается. Тем не менее, рынок ждёт её уже совсем скоро. Плюс Венесуэла, сланцевики и стратегические резервы. Проще говоря, временно заткнуть дыру можно. Долгосрочно рынок станет менее гибким и уязвимым, но в моменте апокалипсис не случится.

Ну и не забываем про спрос. Оценки, которые строились, исходя из $80-90 за баррель при $110-120 теряют актуальность.

Сокращение спроса действительно болезненный процесс для экономики. Но с шоком МЭА, на наш взгляд, немного переборщило.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector