На какие товары действительно может быть дефицит

Это точно не про гречку и сахар. Их разбирают в некоторых магазинах, создавая искусственный ажиотаж. Но дефицита продуктов нет. Того же сахара в России ежегодно производят 6-7 млн тонн. А его вывоз из страны сейчас запрещён.

В целом продовольственный кризис — маловероятный сценарий. Сейчас около 85% внутреннего потребления занимают продукты отечественного производства. Ассортимент может сократиться, но дефицита не будет.

🚗 Автомобили

Зарубежные производители временно приостановили поставки готовых машин и комплектующих. Спасти российских автолюбителей могут китайские концерны. Но и здесь все не так просто: дефицит полупроводников никто не отменял. Кстати, кризис микрочипов ударит и по рынку электроники.

Подробнее о том, что со всем этим делать — читайте по ссылкам: автомобили/электроника.

👔 Одежда и обувь

Сырья для производства одежды и обуви в России может хватить только до начала лета, сообщили Известия со ссылкой на участников рынка. Основными поставщиками являются Италия, Китай и Турция.

Напрямую санкции не затрагивают рынок одежды и обуви. Но хватает и косвенного воздействия. Нестабильность валютных курсов и проблемы с логистикой не позволяют местным игрокам рассчитать маржинальность бизнеса. Вдобавок десятки иностранных брендов заявили о временной приостановке продаж в России.

🪑 Мебель и товары для дома

Одна из причин временной приостановки работы IKEA в РФ — нарушения в цепочках поставок и нестабильные условия торговли. Так что курсы валют и проблемы с логистикой отразятся также на диванах, столах, кухонных шкафчиках и так далее.

В целом на долю импорта приходится около 50% рынка мебели. А местное производство зависит от зарубежных поставок некоторых комплектующих: фурнитуры, тканей, лаков и красок.

📑 Бумага

Несколько недель назад упаковка офисной бумаги стоила ₽300-400. Диапазон новой реальности — ₽1200-1500 и выше. Еще сложнее дело обстоит с мелованной бумагой, которая нужна для печати глянцевых журналов, некоторых книг и комиксов.

Половина ее импорта приходилась на Польшу, Швецию и Финляндию. Пока что у типографий есть запасы, но хватит их максимум на 2 месяца. Проблема обостряется тем, что печатное оборудование тоже импортное. Как быть с комплектующими — неясно. Непростая ситуация и с канцтоварами. Тетрадки, ручки и другие расходники уже подорожали в 1,5-2 раза.

💄 Красота и здоровье

Не удастся избежать сокращения ассортимента и роста цен на косметику и предметы гигиены. Об ограничении поставок уже заявили в Procter&Gamble, а компания Unilever приостановила экспорт. С одной стороны, для отечественных производителей освобождается рынок, с другой — вновь дефицит сырья и проблемы с логистикой.

Что касается импортных лекарств, в Минздраве заявили, что все ключевые фармкомпании продолжат поставлять свою продукцию в Россию. Тем не менее из-за повышенного спроса могут возникнуть перебои. У фармсетей запасы были небольшие — на 1-2 месяца. Цепочки поставок должны стабилизироваться, но цены будут другими.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector