Минпромторг vs металлурги: соломоново решение

Минпромторг РФ и металлурги договорились установить предельные цены на металлы на ближайшие месяцы, при этом для некоторых предприятий могут быть исключения с учетом их себестоимости.

Похоже, чиновники сменили гнев на милость. Все мы помним недавний жесткий разговор между металлургами и замглавы Минпромторга. Но в этот раз, судя по новостям, риторика была более интеллигентной.

Основные тезисы:

▪️установлены предельные цены по всем группам металлов (какие – пока не понятно);

▪️кому-то будут предоставлены послабления (речь об исключениях);

▪️речи о максимальной наценке в 20-25% на встрече не шло (опять-таки, судя по новостям);

▪️судя по всему, ограничения также коснутся сырья (уголь, руда и лом).

Вот это уже другой разговор. С одной стороны, государство можно понять – нельзя допустить ажиотажного спроса и неконтролируемого роста цен. Как и дефицита. С другой стороны, и металлургов нельзя заставлять работать на грани рентабельности. В конце концов, в состав компаний входит много градообразующих предприятий, на которых работают десятки тысяч людей. В случае убытков компании поневоле могут начать «резать» затраты со всеми вытекающими.

Судя по всему, удалось достичь консенсуса. И это хорошо – и волки сыты, и овцы целы. Ну а что там изменится через несколько месяцев и будут ли снова мировые цены на металлы бенчмарком для внутренних – будем посмотреть.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector