Минпромторг и металлурги отвязываются от LME

Речь идет о том, чтобы внутренние цены в металлургическом секторе рассчитывались в рублях независимо от цен в Лондоне. Параметры ценообразования для внутреннего потребителя металлурги должны представить до конца марта.

Также рублевая составляющая будет учитываться при обсуждении с Минфином налоговой базы. В январе был введен повышенный НДПИ для металлургов и акциз на сталь, привязанные к мировым ценам.

Например, «Норникель» платит дополнительно к базовому налогу 6% от мировой цены на никель и другие металлы. С учетом парадоксов ценообразования никеля на LME отказ от такой практики можно считать отличной идеей.

В то же время, стало известно, что LME ведет переговоры с правительствами о том, следует ли ей и дальше разрешать поставки российских металлов в свою складскую сеть из-за непредвиденных последствий на фоне санкций.

Если это произойдет, можно ожидать дальнейшего роста цен на медь, никель, алюминий и платиноиды на LME. Внешние цены российских металлургов, скорее всего, будут по-прежнему формироваться на основе котировок металлов на LME (если, конечно, не последуют санкции, запрещающие поставки металлов из РФ).

Поскольку доля экспортных поставок «Норникеля» и РУСАЛА достаточно велика (более 50%), это может оказать позитивное воздействие на выручку. Так что нет худа без добра. Хотя LME никаких ограничивающих решений пока и не принимала, но они могут последовать.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector