Локдаун в Шанхае: закрыть все, чтобы что

Уже вторую неделю из-за распространения коронавируса закрыт Шанхай, один из наиболее населенных городов мира. С 1 марта в Шанхае было зарегистрировано 130 тыс. заболевших и ни одного смертельного случая от ковида. Даже если имеют место махинации с цифрами, сложно отрицать, что в Шанхае при высоком числе заболевших крайне мало тяжелых случаев, что характерно для штамма омикрон.

Население Шанхая сопоставимо с населением какой-нибудь не самой маленькой страны, скажем, Чили или Казахстана. Эти 25 миллионов человек заперты в своих домах. Магазины и рестораны закрыты. У курьерских служб не хватает мощностей и персонала доставить продукты и лекарства всем желающим. В свои руки берут дело районные комитеты, которые также не справляются с логистикой.

На Шанхай приходится около 4% ВВП Китая, здесь расположены производства крупных китайских и глобальных брендов. Большинство этих производств останавливается из-за карантинных мер или сбоев в цепочках поставок. В том числе, Apple, Tesla и Nio. Также сообщается о закрытии дорог вдоль восточного побережья Китая, что еще сильнее осложняет проблемы с цепочками поставок.

Логика китайских локдаунов понятна. В Китае недостаточно медицинских мощностей на огромное население. В год выборов председателя КНР на следующий срок социальная стабильность – превыше всего, даже экономического роста. Поэтому приложить все усилия для сдерживания инфекции – с их точки зрения, вполне разумно. Однако, кажется, Шанхай подходит все ближе к черте, когда желание обеспечить социальную стабильность может привести к прямо противоположным результатам.

Без сомнения, масштабный локдаун в Шанхае усиливает риски замедления экономики КНР. Реакция властей выглядит замедленной. Да, на самом высоком уровне пытаются разрешить проблемы с логистикой. Да, снимают часть ограничений в некоторых районах. Однако каждый день затягивания локдауна усложняет запланированное китайским руководством достижение роста ВВП страны на уровне 5,5%.

Очевидно, китайские руководство продолжает всеми руками держаться за свою нулевую терпимость к коронавирусу. Сегодня пошли сообщения об ограничениях в другом важнейшем для экономики страны (да и всего мира) городе – Гуанчжоу.

Неудивительно, что китайский фондовый рынок бросает то в жар, то в холод. С таким рвением все закрыть, чуть ли не единственное, на что может рассчитывать экономика – это стимулирование от государства. Ожидаем, что уже на этой неделе Народный Банк Китая приступит к дальнейшему снижению основных ставок. Не исключаем также, что затронут и другой рычаг высвобождения ликвидности – снижение нормы обязательного резервирования. На фоне ужесточения ДКП в США китайский рынок должен отреагировать позитивно.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector