Лайфхаки. Часть 2. Как перевести валюту заграницу

Продолжаем тему лайфхаков, сегодня как никогда полезных для наших читателей. Судя по количеству репостов первого поста, такая информация очень полезна сейчас.

На днях мы писали на тему реального курса рубля. Мы видим ситуацию двойственности курсов, стоимость рубля меняется в зависимости от способа приобретения валюты.

В среднем, сейчас курс доллара может колебаться от 80 до 93 рублей. Это не самая приятная, но зато вполне объяснимая ситуация. В зависимости от места приобретения валюты мы либо доплачиваем своими «кровными» за получение возможностей в дальнейшем использовании этой валюты, либо «экономим» и взамен на нас сыпятся потенциальные риски и сложности со взаимодействием с валютой.

Обо всём по порядку.

1️⃣ Криптовалюты. Через р2р с российской карты доллар стоит от 92,90р.

Качаете приложение криптобиржи и с карты российского банка переводите деньги в крипту, которая оседает у вас на криптокошельке.

Сейчас доступны переводы в криптовалюты через p2p, про них мы отдельно писали. Такой способ покупки валюты дает вам больше всего возможностей. Вы продали рубли и купили, например, USDT (стэйблкоин, привязанный к доллару), который остался у вас в кошельке. Вы можете и расплачиваться криптой, и переводить ее на другие кошельки, и выводить ее различными способами в кэш в том числе и заграницей.

Из минусов: боязнь переводов «на доверии» во время p2p (особенно это страшно в первые разы), дополнительные расходы на различные комиссии, и риски связанные с тем, что вы элементарно забудете пароль от кошелька.

2️⃣ Денежные переводы между странами при помощи специальных финансовых посредников (Золотая корона, Юнистрим и т.д.). Курс доллара в одном из сервисов утром был 82,5.

Качаете приложение, например, Золотой Короны. Переводите со своей карты деньги заграницу (себе или другому человеку). Далее получатель заграницей забирает валюту в доступном отделении, которое сотрудничает с этим финансовым посредником. Достаточно удобный способ вывести валюту.

Минусы:

▪️Лимит со стороны сервиса 300 тыс руб. в месяц.

▪️Лимит со стороны ЦБ 5000$ в месяц.

▪️Работает не во всех странах.

3️⃣ Биржа. Курс сегодня утром — 80,1.

Покупка валюты на бирже ранее была самым привычным способом для многих из нас. Хоть курс и выглядит наиболее выгодным, после покупки валюты возникают сложности со снятием наличных, выводом за границу, все происходит долго.

Тем не менее, способ подходит тем, кому нужно:

▪️ Купить акции через российского брокера. Минусы: риски, связанные с Россией и санкциями.

▪️ Отправить перевод через SWIFT в рамках $10 тыс в месяц себе или другому физ лицу на иностранный счет. Минусы: нужно иметь счет заграницей (который сейчас с российским паспортом открыть не так-то просто и даже если он есть, не все страны принимают деньги из РФ); или нужно иметь доверенное физлицо, которому переводить и которое удовлетворяет требованиям про «недружественные» страны;

▪️ Отправить перевод через SWIFT в рамках договора на любую сумму (нет ограничения в $10 тыс. в мес). Минусы: нужен договор, не из всех российских банков можно отправить из-за санкций; комиссия, например, в Тинькофф, составляет 15$ за перевод (на тарифе «премиум» комиссии нет); длительные сроки обработки платежа – если в это время введут очередной пакет санкций или ограничений, деньги могут «зависнуть».

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector