Курс на импортозамещение в сфере Информационных технологий взят

С начала марта можно было наблюдать попытки заменить различные цифровые сервисы, столь стремительно покинувшие российское цифровое пространство. Где-то мы были относительно готовы, например уход Netflix и Spotify хоть и огорчил пользователей, но эти сервисы есть чем заменить. То же касается и ряда западных соцсетей, нехватку которых можно компенсировать VK или, прости господи, Одноклассниками 🤭

Где-то ситуация не столь радужная. Например, Instagram, объективно, ни по формату, ни по модели взаимодействия, нельзя даже примерно заменить чем-либо из существующих решений. Тут же, стали судорожно клепаться отечественные «аналоги», по типу ставшего уже в определенной степени известным Россграм.

И совсем недавно стало известно, что в правительстве волнуются насчет возможного дальнейшего усложнения работоспособности магазинов приложений App Store и Google Play в России. И готовят отечественную альтернативу.

Деталей пока нет. За возможность поучаствовать в этом проекте борятся крупнейшие представители отчественного IT.

На нынешнем этапе известно о том, что представлены к рассмотрению SberStore, Яндекс.Store (платформа уже некоторое время назад запускалась, однако не была успешной и проект был закрыт в 2020) и решение от VK, которое будет представлено лишь в мае.

И тут возникает множество вопросов. Во-первых, очевидно, что проблемы с устройствами Apple это никак не решит. Но туда и не целятся. Речь сразу пошла про устройства Android. А в этой плоскости уже имеется масса альтернативных маркетплейсов. Начать можно с решений от «больших игроков» – Samsung, Amazon, Huawei – и продолжить не меньшим количеством более независимых площадок, которые помимо своей работоспособности, показали и свою возможность привлекать разработчиков. А это самое важное.

Даже на самой современной и эффективной площадке для распространения мобильных приложений всегда решает главным образом лишь сам факт наличия этих самых приложений. И есть такое ощущение, что вряд ли какие-либо западные или азиатские разработчики будут лишний раз заморачиваться размещением приложений в «российском магазине». Тем более, что и потенциальную прибыль от таких приложений в условиях нынешних санкций выводить будет крайне тяжело.

Посмотрим, что из этого выйдет. Это тот случай, когда хотелось бы ошибаться в суждениях, и, по итогу, порадоваться за успехи российских разработчиков. Однако, и на факты все же стоит смотреть реалистично.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector