Кто о чем, а РЖД о тарифах

Жизнь в последнее время стремительно меняется, инфляция ускоряется. И вот, чтобы не отстать от убегающих цен, РЖД направило в Правительство ряд предложений по изменению тарифов. Главное ноу-хау – ежеквартальный, а не ежегодный пересчет. Эффект от новых мер монополия оценила в 130 млрд рублей. Только кто в итоге заплатит эти деньги? Конечно, отправители грузов, которые попробуют переложить эти издержки на потребителей. А это инфляция… и новый рост тарифов. Замкнутый круг получается.

Еще два предложения РЖД пока не нашли поддержки в Правительстве. Речь об увеличении экспортной надбавки, то есть учете курсовых разниц в тарифе, и повышении тарифов на перевозку угля. С курсовой разницей получилось забавно. Расчеты делались в середине марта, когда доллар стоил больше 110 рублей. Так что придется пересчитывать.

А вот о перевозке угля хотелось бы поговорить отдельно. Необходимость роста тарифов на уголь назревает уже довольно долго. Дело в том, что сложившаяся система тарифов в грузовых ж/д перевозках, предполагает перекрестное субсидирование.

Низкодоходные грузы перевозятся по заниженным тарифам за счет повышенных тарифов для высокодоходных промышленных грузов, как правило, с более высокой добавленной стоимостью.

В итоге получаем еще один замкнутый круг. С ростом низкодоходных или даже убыточных (для РЖД) перевозок требуется все большее повышение тарифов на прочие грузы. Конкурентоспособность их отправителей снижается, объем перевозок сокращается. Низкодоходные грузы увеличивают долю. И все сначала.

Основными бенефициарами такой системы стали экспортеры угля. Например, доля угля в грузообороте РЖД в 2018 году достигла 44%, а в денежном выражении составила лишь 21%. В 2020-м компания вовсе оценивала убыток от перевозок угля в 45,7 млрд. рублей.

Вольно или невольно угольщики вытесняют с железной дороги прочие грузы, а отправители высокодоходных грузов и их потребители все больше субсидируют перевозки угля. Более того, косвенно российские потребители таким образом субсидируют зарубежных потребителей угля.

Суммарный объем перекрестного субсидирования в грузовых железнодорожных перевозках порядка 150 млрд. руб. в год. Иногда больше. Сумма, сопоставимая с тем, что РЖД хочет получить в результате предлагаемых мер.

Время для всех непростое, и для угольщиков тоже. Особенно с учетом необходимости решать проблему перенаправления поставок с западного направления на восточное. С другой стороны, когда, если не сейчас, когда мировые цены на уголь на исторических максимумах?

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector