Криптовалюты под прицелом: ЦБ рекомендует банкам отслеживать транзакции

Центробанк России на днях выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал банкам обращать повышенное внимание на операции клиентов, связанные с криптовалютами.

Зачем столько внимания криптовалюте?

Похоже, сейчас, в условиях девальвации рубля, высокой инфляции, валютных ограничений и неопределенности популярность «крипты» растет. На неё смотрят как на потенциальное средство сбережения, расчета и перемещения капитала. Проще говоря — как на альтернативу государственной финансовой системе.

ЦБ пытается этого не допустить. Ему всегда не нравились криптовалюты из-за отсутствия регулирования и большого количества рисков для частных инвесторов. Регулятор неоднократно хотел запретить оборот «крипты» и её майнинг. Видимо, сейчас он решил двигаться в этом направлении дальше.

Получится ли запретить криптовалюту?

1. Минфин РФ занимает другую позицию: предлагает разрешить ее, но регулировать. По слухам, эта позиция лоббировалась Русалом — крупным майнером.

2. Сегодня даже российские власти заговорили о легализации «крипты» в условиях санкционного давления.

3. Полностью заблокировать р2р обмен почти невозможно, но дополнительное регулирование приведет к подорожанию издержек за подобные переводы.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Скорее всего, ЦБ «в дежурном режиме» борется с теневыми платежными методами. Наверняка будут показательные случаи наказания и блокировок.

📍В сложившейся ситуации властям придется бороться с незаконным оборотом не только «крипты», но также валюты, золота и других активов.

📍С большой вероятностью ужесточение приведет к формированию устойчивого черно-серого рынка криптовалют и увеличению количества мошенников.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector