Корпоративная отчетность. Новый сезон

На этой неделе в США стартовал очередной сезон корпоративной финансовой отчетности. Компании будут представлять цифры за 1 квартал 2022 г., который стал, вне всяких сомнений, одним из самых волатильных и турбулентных за последнее время. Индекс S&P500 с начала года на текущий момент снизился на 8%, Dow – на 6%, а NASDAQ – аж на 15%.

На что обращают инвесторы внимание в первую очередь, анализируя свежие отчеты? Во-первых, на динамику основных показателей год к году и квартал к кварталу. К примеру, по прогнозу Bloomberg, чистая прибыль компаний из индекса S&P500 в 1 квартале 2022 г. выросла на 4,5% г/г. Во-вторых, на то, превысили цифры консенсус-прогноз или, наоборот, не дотянули. В-третьих, и это также очень важно, на прогнозы и ожидания менеджмента по текущему кварталу (или в целом по году).

Какие факторы могут влиять на настроения рынка в ходе предстоящего сезона? Прежде всего, это анализ влияния на результаты роста инфляции в США. Второй момент – геополитика, которая также оказывает воздействие. Кроме того, важными факторами являются комментарии компаний относительно кризиса цепочки поставок, роста цен на продовольствие и энергоносители, ситуация на рынке фрахтовых ставок и т.д.

На наш взгляд, в условиях роста цен на многие важнейшие товары (нефть, металлы, пищевые commodities) особое внимание будет обращено на показатели рентабельности компаний. В текущей ситуации крайне важным аспектом выступает оптимизация затрат, ценовая политика, а также освоение новых рынков сбыта. Кто здесь действовал более оперативно и успешно, тот и будет выглядеть более стабильно.

Как ожидается, чистая рентабельность корпораций из индекса S&P 500 в отчетном квартале будет выше 5-летней средней 11,2%, но ниже рекорда 2 квартала 2021 г. 13,1%. То есть, примерно около 12%. Во многом от этого показателя будет зависеть то, как отреагирует рынок на отчеты на фоне «ястребиной» риторики ФРС. Особенно добавляет нервозности анонсированное сокращение баланса.

Застрельщиком на этой неделе, как, впрочем, и всегда, выступил JP Morgan (JPM US). Цифры вышли неважные: выручка год к году снизилась на 2%, а чистая прибыль – на 43%. Кроме того, банк зарезервировал под возможные потери $1,5 млрд из-за влияния на экономику событий на Украине, а также опасений по поводу инфляции и повышения ставки ФРС.

Лиха беда начало. Впереди нас ждут очень интересные недели. будем информировать своих подписчиков о том, как проходит новый сезон отчетности, анализировать, давать комментарии.

Кстати, более подробно мы это делаем в сервисе по подписке.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector