Китай-Тайвань. Оцениваем обстановку

Историю вопроса, а также чем так интересен Тайвань, рассмотрели в недавнем посте. Что имеем сегодня?

▪️ Си Цзиньпина с очень крепким, кхм, авторитетом в китайской власти. «Ядро ЦК КПК и всей партии» и просто человек, чьи идеи рядовые китайцы изучают в университетах. Такого в китайской власти давно не было. Можем предположить, что «ядро партии» не прочь войти историю как великий объединитель, вернувший Тайвань в лоно родины.

▪️ Отчаянную потребность Китая в «самообеспечении» полупроводниками. Ну просто никаких денег не жалко. Специалистов с Тайваня переманить – тоже не большая проблема. Основное препятствие – запрет США на экспорт в Китай оборудования для производства чипов последних поколений. Голландская ASML обойти этот запрет не решается.

▪️ Цель китайского руководства достичь роста ВВП за 2022 г. на уровне 5,5%. Мы уже писали, что это очень высокая цифра (например, здесь). Но цель меньше 5% китайцы установить вряд ли могли. Связано это с великими планами на 2035 г.: удвоить ВВП по сравнению с 2020 г. – с тем, чтобы «в общих чертах» завершить социалистическую модернизацию. Кстати, 2035 годом все не заканчивается, на 2049 г., год столетия КНР, у китайцев еще более эпохальные замыслы.

▪️ Рост оборонного бюджета КНР до $229 млрд (+7% г/г) в 2022 г. Солидно, но с бюджетом США в $770 млрд не сравнить.

На наш взгляд, аргумент экономических целей на данный момент перевешивает все остальные. На примере России Китай увидел, какой экономический отпор могут организовать «западные партнеры» в случае применения грубой силы. Китайцы сейчас стараются не нарушать введенных Западом ограничений в отношении России, опасаясь вторичных санкций и экспортных ограничений. Некоторые госкомпании и банки даже проявляют завидный комплаенс. Как вы думаете, проявлял бы Китай такую щепетильность к побочным санкциям в случае планирования вторжения на Тайвань?

Помимо санкций, военная операция на Тайване, наиболее вероятно, приведет к вооруженному противостоянию Китая и США в прямой или косвенной форме. Полупроводниковая индустрия критически важна для технологического развития, и за это экономика №1 будет бороться. Можно только гадать, как сильно просядет ВВП Китая, да и всего мира, в случае такого сценария.

Но предположим, что Китай отвоевал Тайвань и диктует Западу свои условия по полупроводникам. Какое-то время все будет нормально. Пройдут годы, и техпроцессы, которые могут производить на Тайване, устареют. Современное оборудование для производства чипов США и Нидерланды поставлять на Тайвань не будут. Вероятно, самостоятельно Китай продолжит осваивать новые техпроцессы, но, изолированный от международных разработок, делать это будет очень медленно, со значительным отставанием от глобальных конкурентов.

Вывод? На наш взгляд, применение силы – не оптимальный вариант решения Тайванского вопроса. Тем более сейчас, когда экономике КНР приходится преодолевать серьезные вызовы, целевой рост ВВП обозначен очень высоким, а в конце года грядут выборы руководителя страны на следующий срок. Как-то не до войны.

Более вероятным выглядит сценарий, при котором к власти в Тайбэе приходят лояльные Пекину люди. По иронии судьбы, сейчас это партия Гоминьдан. С помощью этих людей, мягкой силы и денежных средств Тайвань соглашается, что «Одна страна – две системы» ему подходит. Со временем часть полупроводниковой отрасли Тайваня переориентируется на материковый Китай, другая часть продолжит обслуживать западных заказчиков. Хэппи энд и социалистическая модернизация.

Это базовый сценарий по Тайваньскому вопросу, из которого мы исходим при инвестировании в китайский фондовый рынок.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector