Китай не хочет покупать нефть у России

На днях стало известно, что Поднебесная, на которую возлагалось столько надежд, не планирует заключать с Россией новые контракты на поставки нефти. Ведь риски от общения с РФ сейчас выше, чем экономия от приобретения нефти с дисконтом. Проще говоря — если Китай попадет под западные санкции, он потеряет больше, чем может приобрести от скидки на российские энергоносители.

Кроме того, не все так просто с логистикой. Глобальное изменение структуры покупателей требует серьезно ее перестроить. Основным способом доставки должны стать большие танкеры, а их нужно фрахтовать, страховать — и все это сегодня проблематично. Есть еще ж/д транспорт, но им большие объемы перевезти трудно.

Наконец, путь груза в КНР займёт до 40 дней, вместо 6-дневного рейса в Европу.

Еще одной проблемой может стать изменение поставщика нефти на китайских НПЗ. Их надо будет перенастроить под конкретную марку, что тоже не делается быстро.

Вдобавок ко всему прочему, на это решение могло повлиять снижение объемов производства Китая. Коронавирус вновь бушует на территории КНР и многие заводы вынуждены останавливать свое производство.

А что думает Китай?

Скорее всего, КНР сейчас наблюдает за событиями и дожидается момента, когда военно-политическая ситуация стабилизируется. После этого можно будет принимать решение. Да и цены могут к тому времени оказаться еще выгоднее, если РФ «порвет» с Западом, и ей будет просто некуда девать свои энергоносители.

И что делать?

Рассмотрим на примере Ирана, который находится под санкциями уже не первый десяток лет. Как же он продает свою нефть в Китай?

1. Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты (под контролем ООН).

2. Иран продает свою нефть на черном рынке с существенным дисконтом Китаю.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector