Китай будет покупать нефть за юани и отказываться от доллара

Саудовская Аравия думает над тем, чтобы частично продавать Китаю нефть за юани вместо долларов. Переговоры об этом проводились уже последние 6 лет и ускорились в свете последних событий.

Почему страны хотят уйти от доллара?

Например, потому, что США и Европа недавно заморозили валютные резервы российского ЦБ, исключили российские банки из списка SWIFT. И страны, у которых отношения с Западом не очень, задумались: может, не надо так уж полагаться на доллар и евро?

А еще саудитам вряд ли нравится Джо Байден, который в свое время говорил об изоляции и их страны тоже.

Может ли юань стать заменой доллару?

Увы, пока что вряд ли.

1. Даже если все сделки между Саудовской Аравией и Китаем перейдут на юань-риял, то их объем в долларовом эквиваленте составит $320 млн в день. А это ничтожная сумма от ежедневного торгового оборота на международном валютном рынке: $6,6 трлн.

2. Саудовская национальная валюта риял привязана к доллару, и министерство финансов Саудовской Аравии заинтересовано в его стабильности.

3. Быстрое распространение юаня осложняет еще и то, что он пока конвертируется далеко не к каждой валюте. Ликвидность юаня оставляет желать лучшего. Доля этой валюты в мировой торговле составляет 3,2%, а на доллар приходится сразу 40%.

4. За американским долларом огромный фондовый рынок США, а также рынок долларовых еврооблигаций. Этого нет у юаня, поскольку фондовый рынок Китая меньше и более закрыт.

5. Резервы того же Китая продолжают храниться преимущественно в долларах.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Частичный успех от заявления Саудовской Аравии есть: юань укрепляется к доллару на 0,6%.

📍 Россия, Индия и Саудовская Аравия стремятся включить недолларовые платежи для диверсификации экономики. Однако пока юань станет серьезным конкурентом доллара, могут пройти еще годы, а то и десятилетия.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector