Каток комплаенса движется своим путем

Сегодня утром мы вскользь упоминали о риск-менеджменте в посте про оплату рублями за газ. Но не менее показательной, относительно работы сотрудников комплаенса, может оказаться новость о заморозке счета в швейцарском банке оппозиционно настроенного к российской власти бизнесмена Евгения Чичваркина. Он открыл счет на российский паспорт, поэтому случившееся совершенно не удивительно, ведь финансовые организации в Европе предпочитают не иметь ничего общего с активами отечественного происхождения.

Для этой ситуации как нельзя кстати подходит пословица: «Лес рубят – щепки летят». Те, у кого русский паспорт, сейчас стали объектами особого внимания, поэтому в ближайшее время можно ожидать новых сообщений о пострадавших. Не удивительно, что и Чичваркин, которого сложно заподозрить в связях с Кремлем, также пострадал. Уместно в этом случае также вспомнить и другую пословицу: «Назвался груздем – полезай в кузов».

С другой стороны, политика западных стран выглядит, как минимум, странной. По хорошему говоря, им бы приголубить всех россиян. Не нравится у себя в стране – приезжай к нам, и мы дадим максимально комфортные условия. Тем более это могло бы коснуться тех граждан, которых поклонниками нашей власти назвать сложно, наподобие Чичваркина.

Что имеем с гуся? Ситуация похожа на ту, что мы видели с Байденом и незнанием актуального курса рубля. У него советники глупые? Не думаю. Скорее, это общий тренд на понижение качества экспертизы и уровня глубины мышления политиков.

O tempora, o mores! О времена, о нравы. Сегодня, чтобы нравится толпе не нужно умничать. Нужно быть проще и по рабоче-крестьянски. Главное – эффектное выступление и без слишком умных заявлений!

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector