Как заплатить налоги с инвестиций

Весна — время подачи деклараций. До 30 апреля инвесторы должны подать в налоговую декларации 3-НДФЛ. В 2022 году дата выпадает на субботу, поэтому крайний срок сдвинут на 4 мая.

Когда нужно самостоятельно платить налоги?

Обычно брокер является налоговым агентом — рассчитывает и удерживает налоги за инвестора. Есть исключения:

Налог на дивиденды по иностранным акциям (в том числе депозитарные расписки АДР и ГДР) нужно платить самому. Если Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения со страной эмитента, нужно заплатить 13% за вычетом налогов в другой стране.

Такое соглашение подписано между РФ и США. Если инвестор подписал форму W-8BEN, налог в России составит 3%. Форму можно запросить у брокера.

❗️Нужно помнить, что владельцы бумаг инвестиционных фондов недвижимости REITS всегда платят налог 30%, а Limited partnerships — 37%.

За продажу валюты, которая находилась на брокерском счете меньше трёх лет, тоже нужно отчитаться самому. Налог составит 13% от дохода в рублях минус расходы на покупку валюты.

С банковскими вкладами проще: Госдума РФ отменила НДФЛ с процентов по вкладам за 2021 – 2022 год.

Как подать декларацию 3-НДФЛ?

Налоговая предлагает два варианта:

в офисе или по почте – нужно распечатать бланк декларации 3-НДФЛ с сайта налоговой, заполнить его от руки. Затем подать или отправить в инспекцию ФНС России по месту жительства

онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика»

Рассмотрим детально второй вариант:

1. Заранее просим у брокера отчет по выплате доходов иностранными эмитентами с печатью и подписью руководителя брокерского департамента. У многих компаний это можно сделать онлайн.

2. Переходим на сайт Налог.ру в личный кабинет налогоплательщика. Авторизуемся при помощи подтвержденной записи с портала Госуслуг.

3. В личном кабинете выбираем «Жизненные ситуации» – «Подать декларацию 3-НДФЛ». Если декларацию заполняли заранее, можно нажать «Загрузить».

4. Во вкладке «За пределами РФ» указываем каждое поступление дивидендов по конкретной ценной бумаге как один источник дохода.

5. Указываем наименование компании, вид дохода, дату получения дохода и уплаты налога, валюту и сведения о налогах, уплаченных за границей. Ставим галочку «Определять курс автоматически».

6. Прикрепляем подтверждающие документы — отчёт от брокера.

Хотите узнать больше о налогах по дивидендам российских и иностранных компаний? Команда IF+ создала курс «Иван Хомяков в мире налогов», который поможет во всем этом разобраться!

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector