Как взбодрить рынок

Смотрим на пример китайского вице-премьера Лю Хэ.

Именно с его речью связано усиление роста до 9% индекса Hang Seng сегодня – лучший однодневный результат с 2008 года.

Что такого сказал товарищ Лю?

▪️Продолжающееся развитие – главный приоритет партии. Здесь центральная роль отведена экономическому развитию.

▪️Китайской экономике будет оказана поддержка.

▪️Поддержание стабильной работы рынка капитала и умеренного роста новых кредитов.

▪️Предотвращать и эффективно реагировать на риски в секторе недвижимости.

▪️Обеспечить стабильность финансового рынка Гонконга.

Отдельно товарищ Лю говорил о фондовом рынке.

▪️Будут продвигать благоприятную для рынка политику.

▪️Пообещал поддержку компаниям, планирующим листинг за рубежом.

▪️Есть прогресс в работе с американским регулятором по поводу раскрытия аудиторских материалов китайских компаний с листингом в США. (Это снижает вероятность их делистинга в 2024 г.)

▪️Сделают регулирование онлайн-платформ «стандартизированным, прозрачным и предсказуемым».

▪️Завершат работу по «исправлению» крупных платформенных компаний в короткие сроки. (Неудивительно, что акции «техов» показали сегодня двузначный рост.)

Ай да Лю, ай да… Впрочем, важно понимать, что Лю Хэ – это человек, отвечающий за финансовую стабильность страны на самом высоком уровне. Его тень можно увидеть за такими событиями, как отмена IPO Ant Group или ограничение кредитования застройщиков. Когда такой чиновник обещает стимулы, поддержку и послабления – это много о чем говорит.

Китайский рынок сейчас – один из наиболее интересных в мире. Мы неоднократно писали о факторах в пользу роста китайского фондового рынка в этом году. Решимость китайского государства (подкрепленная гигантским торговым профицитом и крупнейшими в мире резервами) поддержать – еще один сильный аргумент в пользу его роста. Кроме этого, Китай – явный бенефициар кризиса, связанного с событиями в Украине.

❗️Антикризисные идеи на китайском рынке подробно рассматривали на вчерашнем вебинаре.

Опасения того, что Китай окажет России военную поддержку, привели к недавним резким снижениям китайских акций. Просадка обусловлена геополитическими спекуляциями и, как мы полагаем, носит временный характер. Эта ситуация открывает возможности для формирования позиций на китайском рынке. В нашем сервисе по подписке доходность портфеля «Китай» стабильно обгоняет бенчмарк, индекс Hang Seng. Планируем усилить китайское направление в сервисе. Раз работа с Западом для нас ограничена – будем искать больше возможностей на Востоке.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector