Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентовПолитическая война против России имеет множество механизмов. На это раз в США решили оказывать влияние путем введения санкций против российских банков, юридических, а также физических лиц, которые являются их клиентами.

Как валютные санкции могут нанести ущерб банковской системе?

Среди действенных методов может быть сложность с расчетами в иностранной валюте, а также проблема с выпуском банковских платежных документов, в виде карточек по типу Visa и Mastercard. Это только то, что могут сделать американские власти в дистанционном режиме. Несмотря на это, они никак не смогут влиять на внутренние валютные расчеты.

Разработанный американский сенатором законопроект, предусматривает большой набор санкций, которые должны иметь явный результат, при их применении в отношении России. В этот перечень входит следующее:

  • вето на работу за рубежом государственных структур: ВЭБ.РФ. фонда прямых инвестиций и еще десяти ведущих банковских учреждений;

  • блокировка работы основных провайдеров, занимающихся работой с финансовыми сообщениями;

  • санкции против главы государства Российской Федерации;

  • принятия мер против премьер-министра и военного руководства страны;

  • запрет поступления иностранных вложений капитала в отрасли, занимающиеся разработкой и добычей и полезных ископаемых.

Секторные санкции на банковские учреждения

Здесь речь идет о том, что любой иностранный банк, который будет сотрудничать в интересах финучреждения РФ, автоматически лишается всякой поддержки американской финансовый сети, и попадает под вторичные санкции – запрету работа на американском рынке.

Помимо известных «игроков» на мировом рынке, в список тех, кто попадает под санкции были включены следующие финучреждения: СМС Банк, РНКБ, Генбанк и другие. Несмотря на это, государство гарантирует поддержку всем, кто пострадает при введении таких мер со стороны США.

Естественно, что любые из введенных запретов на работу российских банков в той или иной мере повлияют на удобство в расчетах с иностранными партнерами и инвесторами, что может привести к финансовым убыткам. В перечень тех, кто попадает в «зону риска», также автоматически попадают депозитные вклады, постоянные межбанковскими операции, ценные бумаги.

Предусматривая такие действия со стороны США, которые направлены на дестабилизацию валютного рынка страны, Центробанк и большие коммерческие финучреждения смогли сделать достаточный запас иностранной валюты в долларовом эквиваленте, что позволит им стабильно выполнять все обязательства перед контрагентами, что сделали валютные вклады.

Также рассматривается и вариант о конвертировании валюты через многие Азиатские страны. Несмотря на то, что это будет дороже, работа банков будет стабильной.

Банковские карты Visa и Mastercard

Они используются при безналичном расчете за пределами РФ, если будут наложены санкции на этот тип платежных систем, можно воспользоваться альтернативными: МИР — JCB и другими, которые не внесены в перечень санкций.

Есть прямая угроза в возможности использовать SWIFT платежи. В противовес этому можно свободно воспользоваться электронной почтой или так называемой телексной системой связи.

Как итог

Россия готова мгновенно отреагировать на любые финансовые санкции США, так как заранее проработала действенные ответные меры, в случаи их введения в действие.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector