Как российские власти планируют выходить из сложившейся ситуации

Росавиация выдает разрешения на вылет заграницу российским бортам в страны, с которыми достигнуты «хотя бы минимальные гарантии сохранности судна», например, Таджикистан, Узбекистан или Шри-Ланку.

Red Wings собирается летать из московского аэропорта Домодедово в Стамбул транзитом через Сочи или Минеральные Воды на лайнерах RRJ95, “Азимут” – также в Стамбул, но из Ростова-на-Дону. Но главная проблема для суперджетов может возникнуть при отказе двигателей уже в ближайшее время, так как PowerJet, выпускающая двигатели SaM146 для самолета Superjet 100, из-за санкций прекратила их техобслуживание и ремонт, а запасных двигателей в России не более 10 на весь флот из 150 летающих самолетов.

ОАК объявила о своих планах по наращиванию производства самолетов МС-21. Так, к 2025 г. будет выпускаться до 36 машин, после – до 72. Об этом заявил глава ОАК Юрий Слюсарь. По его словам, намеченный график был выстроен после консультаций с представителями авиационных властей и отрасли: Росавиацией, Минтрансом и авиакомпаниями. При этом в ОАК отметили, что сейчас МС-21 состоит из российских комплектующих на 50%.

Импортозамещение на 100% необходимо наладить в максимально сжатые сроки. В мировой практике самолеты обычно создаются в кооперации с предприятиями из разных стран, однако ОАК придется решать этот вопрос самостоятельно. Главная проблема для МС-21 – это американские двигателями Pratt & Whitney, которые должны быть замещены на отечественные ПД-14, проходящие сейчас сертификационные испытания. Первый серийный МС-21 поступит в авиакомпанию “Россия” не ранее 4 квартала 2024 г.

В последнее время много разговоров ведется о реанимации производства Ту-214. Но последний серийный пассажирский самолет Ту-214, собранный на Казанском авиазаводе, был передан в авиакомпанию в далеком 2011 г. После этого масштабы производства самолета сократились до одного в год – по заказам Министерства обороны РФ или для правительственного летного отряда. Почему идея реанимации серийного производства Ту-214 вызывает определенный скепсис? Самолет морально устарел и требует модернизации систем в связи с тем, что некоторые компании, участвовавшие в его создании, прекратили существование. Может, лучше не распылять средства, но сосредоточиться на МС-21?

Бывший гендиректор «Победы» Андрей Калмыков заявил о том, что себестоимость полётов в рублях вырастет вдвое. Поэтому рост цен в 2 раза, по его словам, – «ещё не потолок». И это уже подтверждается в реальности. За месяц билеты на полеты внутри России подорожали почти на четверть, а заграницу — на 127% из-за отмены рейсов и желания уехать у многих наших сограждан.

Калмыков сказал, что если раньше авиакомпании совершали некоторые рейсы ниже себестоимости, так как им надо было «отбить лизинг и топливо» в условиях конкуренции, то теперь такой задачи нет. Также на стоимость билетов будет влиять подорожание логистики из-за покупки запчастей по «обходным каналам», поэтому «лоукоста в такой ситуации быть не может».

Какие авиакомпании летают в Россию? Еще в начале марта россияне могли использовать для перелетов за рубеж более 20 иностранных авиакомпаний, сейчас их осталось 18: Turkish Airlines, венесуэльская Conviasa, Air Serbia, Egypt Air, израильская El Al, Uzbekistan Airways, Emirates, flydubai, Etihad, Qatar Airways и несколько компаний, представляющих ЕАЭС.

Такие авиакомпании, как Royal Air Maroc, Singapore Airlines, Vietnam Airlines, Air Astana, AZAL, Ethiopian Airlines, Buta Airways, Air India временно перестали выполнять рейсы в Россию из-за проблем со страхованием своих самолетов. Китайские же авиакомпании пока не летают в Россию по причине очередной волны эпидемии коронавируса в Китае.

Вывод? Если ситуация вокруг Украины не разрешится в ближайшее время, нам придется, как минимум, на 3 года перенестись в период позднего СССР, когда самолеты летали только внутри страны, сервис по обслуживанию пассажиров отличался особым «качеством», а позволить себе купить билет могли только обеспеченные граждане.

Или есть иные мысли?

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector