Как повысить ликвидность своей коллекции

Мы частично говорили об этом в предыдущих постах:

1️⃣ Картины художника, которого вы покупаете, должны быть представлены в крупнейших музеях (в России – Пушкинский музей, в США – Метрополитан, во Франции – центр Жоржа Помпиду) и галереях мира, а также в коллекциях крупных коллекционеров искусства.

2️⃣ Имя художника – входить в список индекса ArtPrice100

3️⃣ Не помешает и так называемая «уличная известность». Конечно, есть и художники «широко популярные в узких кругах», но условного Пикассо всегда будет проще продать, чем, допустим, Эгона Шиле.

4️⃣ Желательно, чтобы объемы продаж картин художника были достаточно высоки год от года. Например, по картинам Пикассо в год совершаетя порядка 3 тыс. продаж, он продается на 600 млн долларов ежегодно и делает 10% от рынка искусства.

Напоследок хочется напомнить, что картина – не только способ сохранить и приумножить капитал. Искусство украшает наши дома, создает атмосферу, образовывает наших детей, которые перед выходом в школу или за обедом смотрят на произведения великих художников. В погоне за ликвидностью не стоит забывать, что есть вечные ценности, и высокое искусство – одна из них.

Друзья, ликвидность – лишь один аспект, который важно понимать, начиная инвестировать в искусство.

▪️Что еще важно знать начинающему арт-инвестору?

▪️Из чего складывается цена картины?

▪️Как становятся коллекционерами?

▪️Что стоит и не стоит покупать, если ваша цель – приумножить капитал?

▪️Как развивать вкус и понимание арт-рынка?

Обсудим эти вопросы с Егором Альтманом – коллекционером и создателем сети международных галерей Altmans Gallerry – в ходе прямого эфира на YouTube канале Bitkogan уже в этот вторник.

🕡 Время – 18:30 (МСК)

Приходите и задавайте вопросы!

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector