Как пополнять свои брокерские счета в иностранных банках

ЦБ разъясняет, мы объясняем.

И снова вернемся к теме современных лайфхаков. На этот раз речь пойдет о том, как резидентам можно сегодня пополнять свои счета в зарубежных брокерских компаниях. Тем более, что наш родной ЦБ выпустил на этот счет самые подробные разъяснения.

Напомним, что 28 февраля вышел указ президента РФ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». В частности, один из пунктов указа запрещает с 1 марта 2022 г. зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета в иностранных банках или иных зарубежных финансовых организациях.

ЦБ РФ разъясняет: «Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках». После перевода средств резидент имеет право конвертировать рубли в иностранную валюту. После этого средства можно зачислить на свой счет или на счет другого человека в иностранном банке.

Переводим на русский. Получается, что если ваша брокерская компания не прекратила операций с резидентами РФ и принимает рубль в качестве валюты для пополнения счета, вы можете перевести на этот счет рубли, конвертировать их в доллары или евро и таким образом пополнять cash-составляющую вашего портфеля.

Как мы понимаем, тут есть некоторые нюансы. Во-первых, как мы уже отметили, ваша брокерская компания в этом случае должна работать с резидентами РФ. Во-вторых, скорее всего, платеж не пройдет из санкционного банка (например, ВТБ или «Сбера»). В-третьих, вопрос, как потом выводить деньги обратно. Логично, что в обратной последовательности, но какие санкции введут завтра – пока никто не знает.

Ограничения не самые приятные, но в целом дышать стало намного легче.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector