Как локдауны в Китае влияют на производства. Разбираемся на примере Tesla

Производство на Гигафабрике в Шанхае было приостановлено на 23 дня. Причина – закрытие всего 25-миллионного города на карантин из-за распространения коронавируса, при этом абсолютное большинство случаев заражения – бессимптомные.

Локдаун в Шанхае привел к простою важнейших для мировой экономики производств, новым заторам в китайских портах, а также к масштабным логистическим сбоям в восточной части Китая.

Сейчас Tesla частично возобновляет работу завода в Шанхае. Несколько тысяч сотрудников вернулись на свои рабочие места уже вчера. Работать, однако, начали в необычном режиме, по системе «замкнутого цикла». Все просто: чтобы ковидная зараза не проникла на завод, сотрудники не должны его покидать.

Спать предлагается на полу в спальных мешках. Персоналу обещают специальные места, где можно принять душ и даже отдохнуть, правда, на момент возобновления производства места эти готовы не были. И это, товарищи, одно из самых инновационных производств планеты в 21 веке…

Шанхайская Гигафабрика должна выйти на полную мощность одной смены в ближайшее время, и тогда можно будет производить около 1 тыс. автомобилей в день. До локдауна завод работал в две смены, в 2021 г. здесь, в среднем, производилось 1400 авто в сутки.

Но даже выйти на 1000 автомобилей в сутки сейчас выглядит очень сложной задачей. Запасов запчастей на фабрике в Шанхае хватит на неделю, а десятки поставщиков запчастей для Tesla еще не возобновили производство. И даже когда они его восстановят, не факт, что получится быстро довезти. В результате коронавирусных ограничений были перекрыты подъезды к межпровинциальным автомагистралям, как минимум, в 10 приморских провинциях. Да, сейчас власти прилагают максимальные условия по разблокировке дорог. Обеспечение бесперебойной логистики стало «политической задачей» первого порядка. И все же, невозможно решить накопленные проблемы за пару дней.

Полагаем, что возобновившие работу предприятия в Шанхае не смогут быстро вернуться к нормальной жизни. На решение логистических проблем, сбоев в поставках, а также выхода всего штата из карантина могут уйти недели.

Чтобы компенсировать потери, производители могут пойти на увеличение отпускных цен. Что, конечно, только усилит разгоняющуюся в мире инфляцию.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector