Израиль и Турция начали обсуждение строительства газопровода к месторождению Левиафан у берегов Израиля

Это происходит на фоне ситуации, сложившейся с поставками российского газа в Европу, и, в частности, на юг континента.

Идея появилась несколько лет назад, в своё время мы ее освещали, когда рассматривали компанию Delek Drilling. Стороны намереваются построить подводный трубопровод из Турции к месторождению «Левиафан», крупнейшему месторождению природного газа Израиля. Предполагается, что протяженность трубопровода будет составлять около 500-550 км, а стоимость строительства – примерно $1,5 млрд. Для сравнения, строительство «Северного Потока-2» обошлось инвесторам в $10 млрд: $5 млрд пришлось на Газпром, а остальные $5 вложили европейские компании. В результате добыча на «Левиафане» может вырасти с 12 млрд кубометров до 21 млрд кубометров газа в год. Такие планы производителями рассматриваются.

Кто бенефициар? Здесь их несколько – месторождением владеют американская Chevron и израильские NewMеd Energy (бывшая Delek Drilling) и Ratio Oil.

Акции NewMed Energy (владеет 45,3% долей в «Левиафане») с сентября 2021 г., когда спотовые цены на газ начали резко расти, по сегодняшний день подорожали на 106%. С начала года рост бумаг компании составил около 50%, при том, что с 16 марта после небольшой коррекции бумаги прибавили 12%.

Когда мы обратили внимание на эту бумагу год назад, её цена колебалась в районе 4 шекелей за бумагу. Сегодня стоимость приблизилась к 10 шекелям. Мы видим, что акции только ускоряют свой рост, а потому спешить закрывать открытые позиции в сложившейся ситуации не будем. Вполне возможно, что в дальнейшем увидим уровни и по 12, и 13 шекелей за бумагу.

Несмотря на то, что переговоры пока имеют закулисный характер, и помимо расплывчатых планов по строительству и цифр, приведенных выше, другой информации нет, рынок воспринимает эту информацию позитивно. Даже с учётом того, что помимо данного плана есть ещё два дополнительных маршрута поставок газа с помощью СПГ терминалов в Египте или с помощью планируемого к строительству плавучего завода по производству СПГ.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector