Инвестиции в искусство. Ликвидность

Продолжаем разговор об инвестициях в искусство. Начало здесь и здесь.

Итак, как быстро вы сможете реализовать купленную картину?

Сразу скажу, что на вариант «купил в России за рубли, перевез через границу, выручил за картину доллары/евро» лучше не рассчитывать. Обычно инвестиция в искусство – это инвестиция как минимум на несколько лет.

Почему? В 2020/21 гг порядка 82% продаж всемирно известных художников совершились через аукционы (26%) и арт-галереи (56%). Еще 18% – онлайн-платформы (8%), непосредственно у художников (4%), Instagram (4%), продажи у коллекционеров (2%).

Несложно догадаться, что покупать Малевича или Пикассо через инстраграм у недавно появившегося в поле зрения коллекционера тоже никто не будет. Соответственно, любая продажа картины – это несколько месяцев на организацию и подготовку.

Даже если картина будет выставлена на аукционе или в хорошей галерее, далеко не факт, что на нее сразу найдется покупатель. Многое тут зависит от состояния арт-рынка в данный момент, от того, кто пришел или не пришел на конкретный аукцион/в галерею и тд.

Поговорим чуть конкретнее. Уже известный вам Егор Альтман, например, привез свою первую коллекцию искусства для галереи Altmans Gallery в Россию в 2015 г. Коллекция состояла из нескольких десятков картин. Сегодня, спустя 7 лет, из той первой партии в галерее остались лишь единичные произведения.

Другой пример. В 1974 году первый арт-фонд был создан Пенсионным фондом Британской железной дороги. 70 миллионов фунтов были вложены в 2,5 тыс предметов искусства на шестилетний период. Полностью реализовать активы фонд смог только спустя 25 лет, в 1999 г., получив 11,3% среднегодовой доходности или 282,5% совокупно.

Стоит отметить, что при более низкой ликвидности, доходность рынка искусства превышает доходность фондового рынка:

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector