«Интер РАО» остается в круге света. Публичности

«Интер РАО» (IRAO RX) опроверг слухи о делистинге, которые «ходили» по рынку еще совсем недавно. Мы разбирали достаточно подробно этот кейс – что будет, если. Однако сегодня стало известно, что компания не планирует уходить из сферы публичности.

Более того, совет директоров «Интер РАО» утвердил рекомендацию по выплате дивидендов за прошлый год в размере 0,237 руб. на акцию (около 10% годовых, если считать по текущей цене). Тоже хорошие новости, хотя дивиденды платят и непубличные компании.

Что все это значит? Мы не исключаем, что вариант делистинга действительно прорабатывался. Более того, в будущем он может появиться опять. Почему он мог не получиться? Скорее всего, основная причина – иностранные держатели бумаги, которые контролируют порядка 10-11% акционерного капитала (Black Rock, Vanguard, Charles Schwab).

Во-первых, сегодня они не могут участвовать в потенциальном выкупе чистой технически из-за санкций и запрета иностранцам продавать российские ценные бумаги. Во-вторых, сами фонды могли не захотеть продавать бумагу, которая с февральских уровней упала в 2 раза. Технически не можем продать? Окей, подождем до лучших времен. Позиция могла быть примерно такой.

В любом случае, миноритарии пока могут выдохнуть спокойно. И даже дивиденды получить. При этом, повторим, в будущем компания «Интер РАО» вполне может вернуться к этой теме.

Самое важное в другом. Не будет создан прецедент делистинга российской компании на фоне геополитических обострений и высочайшей волатильности. Значит, скорее всего, и эффекта домино не будет, рынок сохранит свою структуру.

Впрочем, загадывать сегодня ничего нельзя, можно только предполагать и строить гипотезы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector