Intel уходит из России. Совсем

Казалось, за последний месяц мы уже более чем привыкли к тому, что многие западные компании временно или насовсем уходят с российского рынка. В Intel еще в конце февраля заявили о том, что прекращают поставки. Что изменилось?

Вполне вероятно, на решение Intel могли повлиять потенциальные риски, связанные с правками к УК РФ, которые сейчас активно обсуждаются, и которые касаются «исполнения антироссийских санкций на территории России». По крайней мере, такие выводы можно сделать, если посмотреть на хронологию событий. Если упрощать, то сотрудники и руководители компаний, которые начали каким-либо образом содействовать санкциям, могут получить весьма серьезное наказание – штраф до 1 млн рублей, штраф размером с доход за срок до пяти лет, лишение права занимать определенные должности или даже лишение свободы.

Само собой, это все – лишь потенциальные риски. Но желание компании обезопасить себя и своих сотрудников от нежелательного исхода событий выглядит вполне логичным.

Что будет с российским рынком полупроводников без Intel? Сильно переживать не стоит – он все еще будет. Сами по себе продуктовые решения с огромной долей вероятности все еще будут продаваться, поступать в Россию. Причем, высоки шансы, что далеко не только через «серые» поставки, а, например, через представителей-посредников и не только. Правда, безусловно, это скажется и на росте цен.

Другое дело, что развивать IT-технологии более высокого уровня в стране будет чрезвычайно трудно. По оценкам экспертов, решения Intel в сфере суперкомпьютеров и высоконагруженных вычислений занимают примерно 70% рынка. Поскольку уход компании скажется также и на трудностях с поддержкой, перспективы данного направления в России очень туманны.

Также не стоит, на наш взгляд, сильно надеяться и на отечественные решения – столь часто ныне упоминаемые Байкал и Эльбрус. Помимо очевидно затяжного перехода на данные решения (как минимум несколько лет), стоит и вопрос их производства. Напомним, что TSMC уже отказались производить данные процессоры. Да и создать свою свобственную полупроводниковую отрасль в условиях санкций не представляется возможным. По крайней мере, в обозримом будущем. У Тайваня на это ушли десятилетия, и санкциями им при этом никто не грозил.

Подводя итог, еще раз успокоим: сложностей с компьютерами не возникнет, у рядовых пользователей так точно. Сфера высокопроизводительных вычеселений, конечно, важна. Впрочем, занимаются ею умнейшие люди; будем надеяться, выход найдется.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector