Инфляция в Турции составила 61,14%. Это максимум за 20 лет

 

Перечислим основные причины разгона турецких цен:

1️⃣ Турецкая лира потеряла примерно 47% своей стоимости за последний год. Кстати, недавнее падение рубля на лире сказалось негативно: с начала года валюта потеряла 10%. Чем дешевле отечественная валюта, тем дороже импорт, оттуда и инфляция.

2️⃣ Активно разгоняются цены на все, соответственно, растут издержки. Цены производителей в Турции выросли уже на 115% за год.

3️⃣ Центральный банк Турции снизил процентные ставки на 500 базисных пунктов с сентября до 14%. Это при том, что инфляция выше 61%. Маловато, однако. Настолько низкая ставка стимулирует рост денежной массы в стране и дальнейшую инфляцию.

 

Россия с Турцией имеют немало общего в их экономических проблемах. Во-первых, это падение валюты. Во-вторых, отток капитала и низкое доверие инвесторов.

 

Отсюда возникает вопрос: повторит ли наша инфляция подвиги турецкой и превысит 50-60%?

 

На самом деле, несмотря на невероятный экономический кризис, постигший нашу страну, действия российского ЦБ были вполне себе последовательными.

 

▪️Ключевую повысили ставку до 20% практически сразу, чтобы не допустить дальнейшего падения рубля. Эрдоган ставку понижал, что способствовало оттоку валюты.

▪️Сразу ввели жесткие валютные ограничения, чтобы, опять же, противодействовать обвалу рубля.

 

В целом, такие действия предполагают, что российскую инфляцию, вероятно, удастся взять под контроль. Проблема состоит сейчас в глубочайшей неопределенности. Мы не можем предсказать, будут ли введены дополнительные санкции против России и насколько сильным будет дефицит товаров. Даже Банк России пока очень осторожен в своих прогнозах из-за огромного количества сценариев.

 

Мы убеждены, что российская инфляция превысит 20%. А вот остановится ли она до 30%? Это вопрос творческий. Слишком много экономических показателей зависят от геополитики. Если придерживаться сценария, предполагающего деэскалацию конфликта, вероятно, получится взять цены под контроль.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector