Инфляция: поход на север продолжается

Несмотря на кризис, российские математики твёрдо пообещали президенту удерживать число Пи в пределах от 3 до 4 хотя бы до конца текущего года… С другой стороны, даже ребенку сегодня известно, что при некоторых специальных ситуациях синус и до 10 бывает что доходит. Как говорится, какие времена, такой и синус.

Как мы и предполагали, повышенный спрос на ряд продовольственных и непродовольственных товаров продолжил оказывать влияние на инфляцию. За неделю c 12 по 18 марта 2022 года потребительские цены выросли на 1,93%.

Таким образом, годовая инфляция уже достигла 14,5%. С начала месяца цены поднялись на 5,38%, с начала 2022 года — на 7,7%.

Продовольствие без учета овощей и фруктов подорожало на 1,72% за неделю. Плодоовощная продукция подорожала на 30%. Среди основных рекордсменов: сахар прибавил на 50% в годовом выражении, а капуста – 200%.

Занятно. Мы все про сахар да про сахар. А диверсия по капустной линии идет. Наводит на серьезные мысли. Сами понимаете, дело политическое. Кто главный потребитель? За кого нас тут держат? Что это еще за шуточки?!

В сегменте непродовольственных товаров рост цен замедлился до 2,58% за неделю. На отчетной неделе замедлилось удорожание электро- и бытовых приборов (2,01% за неделю), строительных материалов (1,24%), медикаментов (2,91%), а также легковых автомобилей (4,28%). На автомобильный бензин цены продолжили снижаться (-0,06% после — 0,08%).

Что касается перспектив, медианная оценка инфляционных ожиданий населения в марте 2022 года составила 18,3%.

Индекс потребительских настроений в марте опустился до минимума с февраля 2016 года. На фоне роста неопределенности, увеличилась склонность домохозяйств к сберегательному поведению, а также изменились предпочтения относительно форм хранения сбережений.

Если перевести все это на русский язык, то население запаслось телевизорами, утюгами и пылесосами по старым ценам, и перешло на гречку с капустой.

Видимо, в ближайшее время стоит ждать резкого сокращения покупательской активности.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector