Инфляция 40% по итогам года

Инфляция набирает обороты, и потолок её роста высок как никогда. После присоединения Крыма и западных санкций 2015 года инфляция взлетала до 16,9%. Но те санкции по сравнению с нынешними — цветочки. Также произошел массовый уход западных компаний из страны, а это приведет к сильнейшему падению предложения.

На фоне всего этого сильно ослабел рубль. Санкции и контрсанкции делают финансовую систему РФ замкнутой, а оборачиваемость рубля слабой. Снижение его ликвидности уменьшит импорт со стороны даже тех стран, с которыми еще возможна торговля.

Кстати, инфляция в России была высокой и до начала февральских событий. Но тогда ЦБ РФ называл ее «спросовой» и списывал на восстановление экономики после пандемии, за которым не успевало предложение. Однако теперь этот разрыв усилится еще больше.

Как Россия будет бороться с инфляцией?

Инфляция предложения практически не контролируется денежно-кредитной политикой. Повышение ключевой ставки не спасает: оно действительно снижает спрос, но и делает более сложным получение финансирования для компаний. Часть из них в таких условиях просто закроется, и предложение упадет еще больше.

Остается одно: печатать деньги и поддерживать бизнес грантами. Тогда часть компаний выживет, но такая стратегия будет дальше раскручивать инфляционную спираль, пока предложение на внутреннем рынке не восстановится или не заместится.

Докуда может вырасти инфляция?

Недавний опрос аналитиков Банком России показал, что они предполагают диапазон инфляции на уровне 9,8-40% в 2022 году.

Если мы возьмём данные Минэкономразвития, то увидим недельный прирост выше 2% вторую неделю подряд. Ранее прирост недельной инфляции выше 2% был в декабре 1998 года. А значит, верхний прогнозный диапазон аналитиков по инфляции в 2022 году в 40% выглядит как самый близкий к реальности.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

 

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector