Годовая инфляция в России 25 марта ускорилась до 15,66% по сравнению с 14,53% неделей ранее сообщает Росстат.  Это рекорд с сентября 2015 г., когда годовая инфляция составляла 15,7%.   Недельная инфляция

Замедлилась до +1,16% (н/н) c 19 по 25 марта после 1,93% (н/н) неделей ранее. Но она все еще непозволительно высокая. К концу месяца годовая инфляция в России превысит 16% (г/г). А вот в к концу апреля, судя по всему, перевалит и за все 20% (г/г).

 

Будет ли 30%? Пока сказать трудно, так как неопределенности добавляет будущий дефицит зарубежных товаров, который четко определить на данный момент невозможно. 

 

Именно из-за высокой и непредсказуемой инфляции мы пока не ожидаем, что наш ЦБ уже в ближайшее время понизит ставку с 20%. Если в течение следующего месяца геополитическая напряженность резко спадет и начнется восстановление рубля, то, возможно будет рассматриваться снижение ставки до 18-19%. Но вероятность даже такого небольшого шага крайне мала, об этом мы писали еще вчера.

 

Что дорожает? Во-первых, борщевой набор. С начала месяца лук подорожал на 39%, капуста – на 29%, свекла – на 18%, картофель – на 10%. Во-вторых, предметы гигиены, цены на которые только за март показали двузначные темпы роста. Аналогичная история и с бытовой техникой и лекарствами. Говорит это все о том, что инфляция бьет, в первую очередь, по бедным слоям населения.

 

Что будет с реальными располагаемыми доходами населения к концу года? Тут многое зависит от особенностей методологии подсчета Росстатом. Но смею предположить, что реальные располагаемые доходы имеют все шансы упасть на 20%, если не сильнее. И ситуация эта для наших людей действительно страшная по понятным причинам. И для бизнеса тоже, потому что рост бедности – это падение спроса. Как будем решать эти проблемы, пока не очевидно. Не ясен до конца и масштаб проблем.

Остается надеяться, что геополитическая напряженность спадет в ближайшее время. Уже имеющиеся экономические потери это не восполнит, но издержки будут хоть чем-то ограничены и более-менее предсказуемы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector