Главные коллекционеры искусства кто они

Друзья, мы продолжаем наш разговор про

Зачем нам знать, что собирают известнейшие коллекционеры? А почему мы следим за фондами Баффета или Рэя Далио? Все просто: коллекция искусства – это тот же инвест портфель, и, если некий художник популярен среди самых состоятельных коллекционеров, значит покупка его картины, вероятно, хорошая идея и для нас.

Кстати, а почему вообще люди становятся коллекционерами? Возьмем Сергея Щукина. Он родился в семье купца Ивана Щукина и со временем встал во главе семейного текстильного бизнеса. Щукин собирал творчество французских художников, своих современников, иногда даже заказывая им картины на свой вкус. В его коллекции были такие имена, как Моне, Ренуар, Матисс, Сезанн, Гоген, Ван Гог и Пикассо. В 2019 г. коллекция Щукина была оценена в $12 млрд.

У Сергея было четыре брата, а также несметное количество «коллег»-купцов. Помнит ли мир кого-либо из них? Вряд ли. Разве что Ивана Морозова, такого же страстного коллекционера, друга и соперника Щукина.

Собирая коллекции мирового искусства, обеспеченные люди не только окружают себя красотой, но вписывают свои имена в историю и, кроме того, «покупают билет» в узкий круг тех, кто не просто заработал деньги, но и научился со вкусом ими распоряжаться.

Приведем три примера из ныне живущих коллекционеров:

Бернар Арно – президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy, богатейший человек Франции и в мире, с состоянием $140 млрд. Создал фонд Louis Vuitton Foundation, который собирает и выставляет искусство. Вы могли слышать об этом фонде недавно, так как именно он привез в Париж знаменитую коллекцию Щукина (которая, по нашей информации, уже пакуется к отправке в Москву).

Личную коллекцию Арно отличает наличие богатого собрания искусства 20 века. В ней представлены работы Матисса, Херста, Пикассо, Уорхола, Шиле, Баския и др.

Трейдер Стивен Коэн, в отличие от Бернара Арно, родившегося в довольно обеспеченной семье, – выходец из семьи простых нью-йоркских евреев. Кроме него в семье было 6 детей, и деньги на открытие первого торгового счета на фондовой бирже пришлось одолжить. Сегодня состояние Коэна оценивается в $17,4 млрд, из которых $16 млрд находятся в его хедж-фонде и $1 млрд инвестирован в искусство. Коэн – прототип главного героя в сериале «Миллиарды».

В коллекции Коэна представлены работы Мане, Кунса, Пикассо, Уорхола и проч. Как коллекционер он славен покупками самых дорогих произведений искусства. Например, в 2015 г. приобрел самую дорогую скульптуру в мире – «Указывающий человек» скульптора Альберто Джакометти – за $141,3 млн.

Николас Берггрюен – коллекционер во втором поколении. Его отец Хайнц Берггрюен в 2000 г. передал свою коллекцию из 165 картин немецкому госфонду за 16% от ее реальной стоимости. Теперь в Берлине действует Berggruen Museum, где Николас с 2007 г. является попечителем фонда. В коллекции музея представлены работы Пикассо, Джакометти, Клее, Матисс, Сезан и др.

Николас сделал состояние (~$2,9 млрд) на управлении недвижимостью и инвестициях в бизнесы по всему миру. В его личной коллекции преобладает современное искусство – Балдессари, Науман, Рушей, Рихтер и др.

Что объединяет все эти коллекции?

1️⃣ Наличие большого количества художников из периода модернизм (первая половина ХХ в).

2️⃣ Пикассо как обязательный атрибут успеха в коллекционировании и зачастую 30-х гг – самого востребованного периода его творчества.

Вывод? Все стоящее искусство, датированное XIX в. и ранее, уже раскуплено крупнейшими музеями и на рынок больше не вернется. То есть нам остается классический модерн и все, что было после него. Благо, в XX в. появилось тиражное искусство, повысилась производительность художников, и количество оригинальных произведений выросло во много раз.

Друзья! На следующей неделе мы с Егором Альтманом, коллекционером и создателем галереи Altmans Gallery, проведем полноформатный вебинар для тех, кому интересны инвестиции в мировое искусство. Подробный анонс выйдет ближе к концу недели. Оставайтесь с нами.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector