Германия внезапно стала самым слабым звеном Еврозоны

Германия внезапно стала самым слабым звеном ЕврозоныЭкономика страны отстает от показателей средиземноморского региона, что может привести к потенциальному сдвигу в динамике экономического влияния внутри блока.

Промышленное производство оказалось слабее, чем можно было ожидать. Розничные продажи падают и практически не демонстрируют признаков восстановления. Экспорт сокращается, стагнирующие отрасли не показывают какое-либо положительное движение, а правительство парализовано, в то время как партии ссорятся из-за состава коалиции, которая в любом случае не просуществует долго.

Это очень знакомый сценарий для Еврозоны. За исключением того, что на этот раз все перевернуто с ног на голову. На этот раз именно экономика Германии борется с трудностями, в то время как средиземноморские страны во главе с Италией (а также Франция) чувствуют себя намного лучше.

«Перемещение» экономической эффективности с севера на юг имеет важное значение не только с точки зрения наличия предмета для национальной гордости. Несомненно, это сгладит некоторые неровности, которые появились за многие последовательные годы экономического лидерства Германии среди других стран блока.

Но что еще более важно, это грозит переместить центры экономической власти из Берлина в Париж и Рим. И Германия перестанет проповедовать жесткую экономию. Даже если это произойдет, никто не будет прислушиваться, и это создаст предпосылки для наращивания правительства и увеличения расходов.

В течение первых двух десятилетий евро был скорее новой немецкой маркой. В ближайшее десятилетие он превратиться в новую лиру или франк.

Неважно, на какую именно статистику смотреть, цифры по Германии разочаровывают во многих аспектах. Согласно недавно опубликованному отчету, промышленное производство, являющееся решающим показателем для страны, в которой все еще доминирует производственный сектор, упало еще на 1,1% в месячном исчислении после падения на 3,5% месяцем ранее. Это значительно ниже роста на 1%, прогнозируемого большинством экспертов.

 

Германия внезапно стала самым слабым звеном Еврозоны

В прошлый понедельник мы узнали, что розничные продажи упали на 2,5% в месяц по сравнению с прогнозируемым ростом на 1%, даже на фоне перезапуска экономики, когда продажи должны были восстанавливаться после пандемии. Инфляция? Уже достигла 4,5%.

А что с экспортом — сектором, который всегда приходит на помощь немецкой промышленной машине? Он тоже падает. В августе стоимость товаров, отгруженных в остальной мир, упала на 1,5%, в то время как импорт вырос на 3,5%, сократив некогда могущественное положительное сальдо торгового баланса.

Вызовы, стоящие перед Германией, достаточно знакомы. Неровности в цепочке поставок ударили по ее предприятиям сильнее, чем в большинстве других стран.

Огромный размер автомобильной промышленности — на этот сектор приходится 10% ВВП — сделал ее очень уязвимой как для снижения продаж автомобилей, так и для увеличения доли электромобилей. Страна также полагается на российский газ, из-за чего находится в серьезной зависимости от растущих цен на энергоносители. Плюс, Германия не смогла обеспечить достаточные инвестиции ни в инфраструктуру, ни в цифровые отрасли, в результате чего ее промышленная база выглядит едва ли не застрявшей в ХХ веке.

Однако вот что интересно. Экономика Германии начала отставать от экономик стран Средиземноморья. В Италии, которой помогают реформы премьер-министра Марио Драги и тонна стимулирующих денег, дела идут намного лучше.

В последнем квартале ВВП Италии вырос на 2,6%, — это почти на 50% быстрее, чем в Германии (инфляция тоже ниже — на уровне 2,6% и никаких признаков стагфляции).

Во Франции дела идут лучше, чем ожидалось: устойчивый рост ВВП — более сильный, чем прогнозировалось, продолжают появляться новые рабочие места, а экспорт растет, и, хотя розничные продажи вялые (снижение на 0,2% в прошлом месяце), дела идут намного лучше, чем в Германии. Аналогичным образом Испания восстанавливается после пандемии, и объем промышленного производства растет.

Черт возьми, даже в Греции дела обстоят намного лучше: прогнозируется, что рост на этот год составит 7%. Что мы получаем в остатке? Дисбаланс внутри Еврозоны столь же силен, как и всегда. Просто он «перевернулся».

Теперь Германия становится самым слабым звеном, а в странах Средиземноморья дела идут намного лучше. И это грозит изменить структуру блока в двух ключевых аспектах.

 

Германия внезапно стала самым слабым звеном Еврозоны

Во-первых, центр власти может переместится из Берлина в Париж и Рим. С уходом Ангелы Меркель и ее заменой социал-демократом Олафом Шольцем, возглавлявшим маловероятную коалицию социалистов, зеленых и радикалов свободного рынка — довольно взрывоопасную смесь — вероятность такого сценария как никогда высока.

Но сдвиг ускорится в первую очередь за счет промышленных показателей. Страны с растущей экономикой всегда имеют гораздо большее влияние, чем страны, испытывающие трудности. На протяжении большей части последних 20 лет именно Северный блок во главе с Германией инициировал и выпускал все законопроекты и отдавал все приказы.

Вскоре эта тенденция может прекратиться. В повестке дня будут доминировать Франция, Италия и Испания, с некоторой помощью Греции и Португалии.

Далее, Германия больше не сможет проповедовать аскетизм, и поучительные речи о расточительных средиземноморцах не будут иметь большого влияния. Когда у вас самая сильная экономика в блоке, легко говорить остальным странам, что они что-то делают не так. Гораздо сложнее поддерживать этот эффект, когда экономика состоит в рядах отстающих.

Еврозона уже начала выпускать свои собственные облигации в Фонд спасения в условиях коронавируса (Coronavirus Rescue Fund), а Европейский центральный банк печатает деньги в масштабах, с которыми может сравниться только Банк Японии. Уже начались дебаты по поводу ослабления налогово-бюджетных правил, и Германии, возможно, будет сложно остановить уже запущенный процесс.

А учитывая ослабление ее собственной экономики, она, может быть, и не захочет его останавливать. В реальности, многие формы ограничений бюджетных расходов вот-вот будут сведены на нет. Еврозона станет центром изобилия дешевых денег.

Правда, отставание Германии от Еврозоны вполне может оказаться временным. Это по-прежнему очень сильная экономика, в гораздо лучшем состоянии, чем у большинства ее конкурентов (включая, конечно, Великобританию).

Всплеск мирового спроса может позволить Германии начать быстрое восстановление. На данный момент, однако, это самый слабый из основных участников блока, и если эта тенденция сохранится (а это вполне возможно), это навсегда изменит Еврозону.

В первые 20 лет своего существования блок был союзом, в котором доминировала Германия, а валюта его была, можно сказать, новой немецкой маркой. Похоже, в следующие 10 лет в нем будут доминировать Франция и Италия, а также страны Средиземноморья.

А евро примет форму нового франка и лира. И он может стать более нестабильным, инфляционным и постоянно обесценивающимся — и это приведет к огромным изменениям.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector