Где будет Российская экономика через 10 лет мы определим в ближайший год

 

Сейчас понятно одно: западные рынки закрываются от РФ, и это действительно сильный шок. От того, какую экономическую политику Россия начнет вести прямо сейчас, зависит, что ждет ее в далеком будущем.

 

Не могу не упомянуть в данном контексте основателя РУСАЛа Олега Дерипаску. В своем интервью он сказал: «Наша страна в силу разных причин, в том числе исторических, в первую очередь богатеет только в тот момент, когда у нее есть хороший экспорт». Утверждение хоть и не самое позитивное, но стоит признать, что так и работает в России. Внутренний рынок РФ очень важен, но не является достаточным условием для устойчивого роста.

 

Конкретно в этом году при формировании государственной политики задача будет не вырасти и заработать, а не потерять то, что мы имеем. А имеет Россия, в первую очередь, экспорт. Поэтому крайне важно экспорт быстро переориентировать.

 

Что для этого нужно?

 

1️⃣ Признать, что импортозамещения и внутреннего рынка недостаточно, чтобы справиться с кризисом. Поэтому государственные программы должны быть ориентированы в том числе на помощь тем, кто может работать на доступные нам рынки. Это даст импульс к росту российской экономики и позволит, так сказать, многое «начать сначала».

2️⃣ Как упомянул Дерипаска в этом же интервью: «Нельзя выбрать начальника, нужно нормальное проектное финансирование». Сейчас лучший момент для щедрой государственной поддержки, но самый неудачный – для роста государственного участия в экономике.

 

Ближайший год, как мне кажется, покажет, по какому пути пойдет Россия. И это определит ее будущее. Выбор слишком жесткой политики может привести к тому, что наблюдаемые сейчас негативные тенденции будут только усугубляться. А если дать свободу бизнесу и щедро поддержать производителей и население, при этом не закручивая гайки, сценарий может оказаться не столь жестким и более комфортным для экономики и людей.

 

Годы покажут, сможет ли Россия преодолеть эти тяжелейшие испытания и в дальнейшем встать на тренд развития. Получится ли? Определит государство. Тенденции будут ясны в ближайшие месяцы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector