Фьючерсы на американский газ обновили 13-летний рекорд

Во вторник майский контракт дорос до $6,94 за миллион BTU. Такой цены не было с ноября 2008 г. И это в апреле, когда сезонный спрос резко падает.

Однако в этот раз все пошло не так. Попробуем разобраться, почему.

Безусловно, имеет место европейский фактор имеет место. С октября рост экспорта СПГ ускорился. До долгосрочного тренда, прерванного пандемией, его темпы не дотягивают, однако в марте был установлен рекорд – в сжиженном виде на экспорт ушло 11,28 млрд кубометров.

Добыча газа в США лишь сейчас возвращается к пиковым значениям 2019 г. Правда, тогда это был ноябрь, а для начала весны нынешний уровень добычи также рекордный – 83,39 млрд кубов в марте.

Даже быстрорастущий экспорт составляет лишь малую часть общего потребления газа в США. И радикально увеличить его нельзя при всем желании, для этого пока нет инфраструктуры. Поэтому определяющие факторы ценовой динамики американского газа лежат в самой Америке. В частности, потребление газа с начала года превышает аналогичный уровень 2021 г. на 15,75 млрд кубометров. Это на порядок больше, чем рост экспорта.

Дело здесь не в ускорении экономики, как с нефтью, а банально в холодной погоде. В том же 2019 г. потребление газа с начала года по 11 апреля было в точности аналогичным нынешнему году.

Запасы же газа на начало апреля 3 года назад были на 15% ниже текущих. Тем не менее, цена колебалась в районе $2,65, в то время как сейчас – в 2,5 раза выше.

Почему же тогда низкие запасы не пугали рынок, а теперь приводят в трепет?

Во-первых, сказывается общая нервозная обстановка на рынках. Во-вторых, запасы выше уровня трехлетней давности, но существенно ниже 5-летнего среднего. Рынок опасается, что растущий экспорт СПГ не позволит быстро нарастить их, как это было в 2019 г. Впрочем, тогда экспорт СПГ рос даже быстрее, чем сейчас.

Поводом же для вчерашнего роста цен к 13-летнему рекорду стал прогноз очередных нетипичных холодов на большей части США на следующей неделе.

Для нас такой взлет цен стал неожиданностью, мы ставим на снижение цен в товарном портфеле сервиса по подписке через обратный ETF KOLD. Можно сказать, что не повезло с погодой. Но что делать сейчас?

Мы рассчитываем, что запасы все же будут восстанавливаться. Возможно, довольно быстро. Высокие цены сокращают потребление даже в холодную погоду, а рост добычи может ускориться.

По данным Baker Hughes, число работающих газовых буровых установок на прошлой неделе выросло до 141. Весь 2021 год оно сохранялось почти неизменным в районе 97. То есть, сейчас почти в 1,5 раза больше. С некоторым лагом должен последовать и рост самой добычи.

Полагаем, этого хватит, чтобы восполнить запасы, несмотря на рост экспорта и плохую погоду. Такого же мнения придерживается и EIA (Energy Information Administration), которое в свежем краткосрочном прогнозе ожидает возврата запасов к нормальным значениям к октябрю и снижения цен на газ. Оперативные данные по добыче/потреблению/экспорту это подтверждают.

Пока не планируем закрывать свою позицию в KOLD. Скорее напротив, не исключаем дальнейшего увеличения ее веса в портфеле на текущих уровнях. Фундаментально основания для этого есть. Другое дело, что иногда на рынке психологический фактор значит больше фундаментального.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector