Фонды-стервятники скупают российские и украинские еврооблигации

По информации Financial Times, некоторые хедж-фонды начали скупать российские и украинские еврооблигации. Например, Aurelius, GoldenTree и Silver Point. А это известные всем «фонды-стервятники», которые специализируется на скупке облигаций проблемных эмитентов.

Их деятельность – что-то среднее между белым рейдерством и коллекторством. Там работают юристы со стажем, знающие все о банкротстве и реструктуризации долгов. Если фонд-стервятник начинает скупать облигации эмитента, то ничего хорошего это не сулит.

Например, фонд может скупить проблемные облигации за копейки, чтобы потом блокировать реструктуризацию долга и добиваться выкупа своего миноритарного пакета по номинальной стоимости. Другой сценарий — скупка дефолтных облигаций и предъявление их к досрочному погашению.

Как «стервятники» довели Аргентину до дефолта

В 2001 году страна допустила дефолт по своим евробондам. Хедж-фонды скупили облигации проблемной страны за бесценок. Затем Аргентина провела реструктуризацию долга, на которую согласились 93% облигационеров. Однако 7% непокорных держателей облигаций — фонды-стервятники — не согласились с условиями реструктуризации и пошли в суд.

Спустя много лет два фонда NML Capital Limited и Aurelius Capital Management наконец-то добились своего. Суд Нью-Йорка вынес решение: выплатить истцам полную сумму долга по облигациям вместе с накопленными процентам — всего $1,3 млрд. Аргентина отказалась платить «вымогателям».

В 2014 году Верховный суд США подтвердил решение, а долг Аргентины перед фондами к тому моменту вырос до $4 млрд. Cуд также запретил перечислять средства другим держателям облигаций до погашения долга перед хедж-фондами.

Когда Аргентина решила перевести платеж в размере $539 млн держателям реструктурированного долга, банк The Bank of New York Mellon, руководствуясь решением суда, «заморозил» платеж Аргентины. Так страна допустила очередной дефолт.

Далеко не все детали этого кейса известны… Однако известно, что свои деньги фонды получили!

Что хотят хедж-фонды от российских евробондов?

Пока неизвестно, на какие именно бумаги пал выбор фондов. Но по ряду корпоративных евробондов, согласно их эмиссионным документам, уже произошел дефолт — например, Северсталь.

Тому, чтобы инвесторы продавали за бесценок российские бумаги, сегодня способствуют «дефолтные» рейтинги и исключение российских бумаг из ведущих индексов. В итоге даже те облигации, по которым нет дефолта, торгуются на очень низких уровнях.

Если фонды скупают еврооблигации России, то выгоду они получат при любом раскладе. Причем если Россия действительно допустит дефолт, то фонды буквально озолотятся. Подробно о возможности такого сценария мы писали ранее.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector