Facebook и Instagram запретили в России: пора удалять приложения и продавать акции

Деятельность компании Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) и двух её сервисов Facebook и Instagram запрещена в России.

Причина в том, что компания хотела разрешить пользователям Facebook и Instagram посты-призывы к насилию в отношении российских военных. Генпрокуратура РФ ответила на такие новости судебным иском, посчитав, что платформы Meta* стали политическим инструментом, работающим в интересах США. В итоге суд признал Meta* и ее сервисы экстремистскими. Закон вступит в силу, когда компанию внесут в специальный реестр.

И что теперь?

Российские физические и юридические лица смогут пользоваться сервисами Meta*, объяснили в Роскомнадзоре. Однако, согласно решению суда:

• компанию и её соцсети нужно маркировать как запрещенные в РФ

• нельзя показывать логотипы Meta*, Facebook и Instagram в СМИ

• платформы исключат из реестра социальных сетей, а Meta* – из перечня иностранных юрлиц, осуществляющих деятельность в интернете

• единственный продукт Meta*, который продолжит работать в России без ограничений – мессенджер WhatsApp

Что грозит российским пользователям Facebook и Instagram?

Россияне смогут выкладывать в Facebook и Instagram материалы, не нарушающие законодательство, сообщили в Госдуме РФ. Тем не менее, пользователям соцсетей Meta* стоит быть осторожнее, считает адвокат бюро «Коблев и Партнеры» Владимир Слащёв.

Он советует: «избегать формулировок «Подписывайтесь в Facebook и Instagram». Их лучше заменить на нейтральное «Мы в соцсетях». Не использовать логотипы Meta*, Facebook и Instagram, которые стали экстремистской символикой. Отказаться от рекламы, коммерческой деятельности и любой монетизации на платформах Meta* – это могут посчитать финансированием запрещенных организаций».

Многие юристы говорят, что покупку акций Meta* тоже могут приравнять к финансированию экстремистской деятельности. Однако покупка бумаг на вторичном рынке — не финансирование. Но позволят ли быть совладельцем такой компании — вопрос.

Тем, кто купил ценные бумаги компании до судебного решения, пока переживать не стоит: закон не имеет обратной силы.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector