Есть ли шанс уйти от «искусственных дефолтов»

Ряд российских компаний не могут расплатиться по валютным долгам в силу ограничений при переводе платежей через западные банки.

Избежать «искусственных дефолтов» можно через перерегистрацию компаний-эмитентов еврооблигаций в «русские офшоры» и новую схему выплат по валютному долгу со счетами эскроу, указано в законопроекте, направленном в правительство главой думского комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что российские компании, как правило, использовали для привлечения валютных займов от иностранных инвесторов компании, зарегистрированные за рубежом — так называемые компании специального назначения, или SPV (special purpose vehicle). Среди наиболее распространенных мест регистрации таких компаний — Ирландия, Великобритания, Люксембург и Швейцария. Именно SPV юридически выступали эмитентами еврооблигаций российских компаний.

Сейчас из-за отказов банков-платежных агентов проводить платеж, блокировок денег в банке-корреспонденте и т.д. у «неопределенного круга» российских компаний, привлекавших валютное финансирование по этой схеме, появился риск «искусственного дефолта». Следствием этого могут стать предъявление всех обязательств по облигациям к погашению при невыплате купона, судебные разбирательства за рубежом и заморозка зарубежных активов бенефициаров российских компаний, указывается там.

Чтобы избежать «искусственных дефолтов», Аксаков предлагает «запретить объявление дефолта» по еврооблигациям, выпущенным SPV, перерегистрировать SPV-компании в «русских офшорах» — специальных административных районах (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининград). Как указывает автор законопроекта, переезд компании в САР в итоге может дать возможность для применения российского права в судебных спорах, связанных с дефолтом.

Российские компании уже столкнулись с проблемами в проведении платежей по еврооблигациям. Так, 23 марта «Северсталь» не смогла выплатить купон на $12,6 млн по еврооблигациям на $800 млн с погашением в 2024 г. — платеж был заморожен банком- корреспондентом (нью-йоркским Citibank) и не поступил на счет эмитента облигаций — люксембургской Steel Capital SA. В силу похожих причин не смогли выполнить свои обязательства по выплатам Nordgold, «Еврохим», СУЭК, РЖД, «Алроса», «РусГидро».

С одной стороны, разумное предложение. Одно непонятно. Разве перерегистрация компаний сейчас сможет спасти от дефолтов и ареста активов?

Для будущих выпусков – ну да, наверное, все разумно. Другое дело – при таких регистрациях никто денег на внешнем контуре не даст. Даже если все санкции снимут (помечтаем, чего уж там). Но вот дать – все равно же не дадут. Ибо дают, только если использовать те юрисдикции, где очень понятное для инвесторов право.

Что касается прошлых выпусков. Допустим, все текущие SPV взяли, да и перерегистрировали. Это будет надежной защитой от грядущих судов и конфискаций активов?

Что-то не уверен…

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector