Экспортеры российского зерна столкнулись с системной проблемой

И решение ее – ключ к решению множества иных вопросов, которые в текущей ситуации встали со всей остротой.

Если коротко: коллективный Запад готов покупать российское зерно и даже (боже, какое счастье!) рассчитываться за него. И не только Запад – ведь большинство импортеров российского зерна никаких санкций не вводили.

Однако нюанс: банки покупателей не готовы проводить платежи не только в санкционные банки РФ, но и в любые иные российские финансовые институты, даже не находящиеся под санкциями.

Тут уже начинают работать те самые процедуры риск-менеджмента, о которых мы с вами не раз говорили ранее. Представим себе, что на столе у специалиста по комплаенсу или по риск-менеджменту, сидящего в иностранном банке-плательщике, лежит платеж в пользу некого российского фин института. Специалист должен проявить разумную предусмотрительность. Что это значит?

Примерная логика будет такова:

— Да, этот банк сегодня не под санкциями. А что будет завтра?

— А имеет ли банк-получатель связи и отношения с банками, что сегодня под санкциями?

— Нет ли в цели платежа неких тайных смыслов?

— И нет ли связи у плательщиков с подсанкционными лицами?

— А не могут ли в дальнейшем быть к банку-плательщику претензий ибо…?

Так мыслят и обязаны мыслить все специалисты по риск-менеджменту.

В конце концов, все хорошо усвоили урок, когда BNP Paribas заплатил штраф в размере $9 млрд(!) в 2014 г. И доллар тогда был не то, что ныне, и случай наказания банков был не единственный. С тех пор все дуют на воду. Банкам проще отказаться от платежей российским контрагентам, чем разбираться, связаны ли получатели с кем-то подсанкционным, не попадают ли под вторичные санкции и т.д. И вообще, сидя за столом трудно быть уверенным, соответствует ли платеж реальной поставке зерна, или же это попытка обхода санкций. А ошибка может дорого обойтись.

Российские экспортеры зерна просят ЦБ помочь выработать какое-то решение. В конце концов, если в Россию мало кто готов платить, то может быть получать выручку на счет в иностранном банке?

С другой стороны, даже если наш ЦБ будет не против, иностранные банки тоже не горят желанием открывать счета российским структурам. Даже тем, кто не под санкциями. Ровно по вышеуказанным причинам. Впрочем, здесь может быть шанс найти банки, которые согласятся проводить платежи, в Китае, Турции или в Грузии с Арменией.

Можно попробовать поступить так, как с газом – перевести расчеты в рубли. Европа платить за газ рублями не хочет, а Ближний Восток с Северной Африкой, импортирующие российское зерно, не настолько привередливы. Смогут ли они пойти в этом вопросе против коллективного Запада – большой вопрос. В любом случае, проблема серьезная.

На этом примере хорошо видно, как сложно бывает оценить влияние подсанкционных актов. Как введение санкций влияет на поведение людей и компаний, которые напрямую ими не затрагиваются. Комплаенс и риск-менеджмент начинают чего-то бояться и стараться быть святее Папы Римского, избегая всего, что связано с Россией.

Ну а дальше что? Позиция банков проста: «Не можете расплатиться за зерно? Это ваши проблемы. Почему мы должны их решать?»

Вывод? Если быстро не найти какого-то решения, то все это может обернуться мировым коллапсом и обострением социальных проблем. Особенно в Африке, голод там никто не отменял.

Станут ли решением какие-то хабы или посредники, сказать сложно. Но варианты есть, главное действовать быстро и системно. Разумеется, на индивидуальном уровне, когда речь идет о том, чтобы накормить голодных людей, будут приниматься разные рискованные решения.

Но без системного и, главное, оперативного подхода проблемы будут возникать и нарастать. Даже хорошие сильные компании могут столкнуться с кассовыми разрывами и потерей ликвидности.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector