Эхо кризиса в Украине донеслось до Арктики

В начале марта западные страны приостановили участие в Арктическом совете из-за ситуации в Украине. В итоге из восьми приарктических стран в совете осталась одна Россия.

После этого Минобороны Великобритании заявило об усилении своего присутствия в Арктике и планах реализовывать оборонный потенциал в регионе. Видимо, чтобы защитить местных мишек, леммингов и овцебыков от российской угрозы. Если серьезно, то формальным поводом называется «защита подводной национальной инфраструктуры и обеспечение свободы навигации в международных водах».

Арктика – регион крайне интересный. Арктические недра содержат прогнозные ресурсы всех категорий рассыпного золота, алмазов, олова, марганца, серебра и других ценных металлов и минералов. И, конечно, такие важные сейчас нефть и газ. В Арктике добывается десятая часть общемировых объёмов нефти и четвертая часть – природного газа. Правда, 80% арктической нефти и почти весь газ сосредоточены на российском Крайнем Севере. Арктическая зона России формирует пятую часть доходов федерального бюджета.

Крайний Север – неотъемлемая территория России, спорить с этим невозможно. Но знаете что? 🤔 Добывать там нефть и газ – это неэкологично, и вообще грозит разрушительными изменениями климата. Так считает еврокомиссия, на полном серьезе предложившая в прошлом году ввести мораторий на добычу углеводородного топлива в Арктике. При этом другие ресурсы в Арктике добывать можно – особенно приличным, этичным и экологичным странам ЕС.

Активно присматривается к Арктике и Китай. Не получилось зайти в Арктику через Гренландию – КНР попробует другой путь, в том числе через сотрудничество с Россией. Средств на освоение арктических ресурсов у Поднебесной достаточно.

В текущей ситуации видим, как международные законы перестают работать в отношении нашей страны. Международные организации активно пересматривают членство в одних организациях или сотрудничество с Россией. Ситуация в Арктике – не исключение. Вряд ли, конечно, изменения затронут добычу ресурсов на российской Крайнем Сервере. Но как-то слишком много становится желающих урвать побольше арктического пирога. Включая страны, не входящие в число приарктических.

На наш взгляд, вокруг Арктики можно ждать достаточно серьезных событий и, возможно, конфликтов в будущем. Текущие процессы, к сожалению, могут открыть ящик Пандоры в вечной мерзлоте.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector