Доллар по 71 и евро по 78. Почему растет рубль

Российский рубль необъяснимо укрепляется. Несмотря на то, что вводится огромное количество санкций и запретов, российская валюта выросла со 120 за доллар в начале марта до 75 на начало апреля.

В чём причина и можно ли верить такому укреплению?

Правительство старается — рубль крепнет

Для стабилизации рубля правительство России придумало множество инструментов, которые ограничивают его предложение. Например:

• запрещены продажи российских ценных бумаг иностранными клиентами

• ограничена сумма снимаемых долларов с банковских счетов

• банкам запрещено продавать иностранную валюту

• ограничен перевод средств за границу

Правда, это ещё не всё. Владимир Путин указал экспортёрам продавать 80% валютной выручки, а после далее дал распоряжение продавать газ за рубли. Правда, эта схема ещё не заработала в полной мере, однако она может являться мерой краткосрочной поддержки для российской валюты.

Падение импорта — плюс для рубля

Парадокс, но во время падения экономики происходит снижение импорта, в то время как цены на основные товары российского экспорта растут. Таким образом, рубль стали меньше продавать импортёры, а экспортерам из-за новых указов пришлось больше его покупать. Вот он и растет.

Высокая ставка «держит» рубль

Ключевая ставка, которая взлетела до 20%, также выступала сильной поддержкой рубля, но навредила экономической активности.

В итоге Банку России пришлось уменьшить сегодня ключевую ставку до 17%. Похоже, ЦБ перестарался с интервенциями и этим сильно снизил внутренний и внешний спрос.

Значит, рубль все крепче?

Не все так просто. Главная проблема в том, что при снижении экспортных доходов и сохранении санкций против российских банков ЦБ РФ может лишиться полностью всех своих инструментов поддержки, после чего рубль будет уже не удержать.

Подробный разбор читайте на сайте InvestFuture

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector