Декретные и больничные, какие коррективы произойдут в 2022 году

Декретные и больничные, какие коррективы произойдут в 2022 годуОчередное изменение в 2022 году – это увеличение потолка для платежей на социальное страхование. Соответствующее постановление было принято в прошлом году и вступило в силу с 1 января. Напомним, что от этих цифр зависят некоторые важные выплаты – больничный, декретные.

Предельная величина для взносов – что, это такое

Ежегодно руководство страны вводит строгий лимит, определяющий страховые взносы по каждому работнику. Предельная величина является нарастающим значением, за прошедший год.

У выплат на пенсионное и социальное страхование идут другие нормы. Сверх установленной нормы по социальному страхованию выплаты делать не требуется. С пенсионными начислениями ситуация несколько иная. В случае превышения лимита начинает действовать пониженная ставка – 10%. Более того, если изначально присутствует разрешение на низкую ставку, выплаты не нужно будет делать.

Предельная величина определяется ежегодно и устанавливается на следующий. В этом году сумма на 6.9% выше, чем в предыдущем.

Что произойдет с пособиями

Как уже ранее отмечалось, именно предельная база для взносов оказывает влияние на декретные и с временной потерей трудоспособности. В случае пропуска рабочих дней по этим причинам, происходит начисление средней дневной зарплата. Рассчитывается она по сумме двух последних лет. При этом действует потолок на максимальный дневной заработок.

Чтобы правильно рассчитать среднее значение дневной оплаты, потребуется сложить лимиты за прошлые два года и разделить на 730 дней. В этом году предельное среднее значение оплаты за рабочую смену составляет 2572,6 рублей.

При расчете декретных выплат, расчет среднего заработка осуществляется с года, когда был открыт декрет. Например, если оформить декрет в конце прошлого года, то выплаты составят 340 000 рублей, а если уже в этом, то 352 000 рублей.

Лимиты по уходу за ребенком

Согласно текущим нормам, в случае ухода за ребенком, вызолачивается 40% от среднего заработка. Принцип расчета остается неизмененным. В этом году максимальная сумма составит 31 тысяча рублей. Минимальные выплаты ежегодно повышаются в феврале. В прошлом году минимум составлял 7082 рубля.

Декретные и больничные, какие коррективы произойдут в 2022 году

Какие выплаты при болезни

С больничным ситуация идентичная. Выплачивается средний заработок или определенная его часть. Все расчеты производятся по той же схеме, что и декретные. Однако на итоговую сумму оказывает влияние текущий стаж. Более того, в ситуации по уходу за ребенком выплаты осуществляются только в определенный период.

Каких еще новшеств ждать в 2022 году

С 2022 году все эти выплаты уходят в электронный формат и появятся на сайте госуслуг, работодателя и ФСС. Причем все данные автоматически будут направляться в соцстрах, где будут производиться необходимые расчеты и назначаться выплаты. Все это позволит избежать различных проволочек связанных с нерасторопностью работодателей.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector