Дефолт по еврооблигациям России может случиться через 30 дней. Отсчет пошел

Россия должна была погасить остаток долларового долга по облигационному выпуску Россия-2022. Это $552 млн + проценты.

Но сегодня стало известно, что Минфин США на этот раз не выдаст разрешение на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках. Несмотря на то, что предыдущие купонные платежи по евробондам России проходили «без сучка и задоринки», теперь правила игры изменились.

Похоже, сейчас речь идет о техническом дефолте по выпуску Россия-2022. Кстати, о таком сценарии мы писали ранее.

Зачем подталкивать Россию к дефолту?

Как пишет Bloomberg, один из представителей Минфина США на условиях анонимности поделился планами ведомства. Это решение нацелено на то, чтобы заставить Россию выбрать одну из трех опций:

1. «Осушить» долларовые резервы, находящиеся на ее территории

2. Потратить вновь заработанные прибыли

3. Осуществить дефолт

Почему именно этот выпуск?

Именно по нему должно произойти финальное погашение номинала. А, согласно эмиссионным документам, если по одному из выпусков еврооблигаций страна не сможет совершить финальное погашение номинала, то по всем остальным внешним обязательствам страны также будет зафиксирован дефолт.

Льготный период — 30 дней. Если через месяц, 4 мая, Россия не сможет решить проблему с платежом, то произойдет фактический дефолт по всем еврооблигациям России.

Чем все это грозит?

📍 Еще раз отметим, что речь идет о техническом дефолте по еврооблигациям. Рублевому долгу страны ничто не угрожает. Ситуация совсем не похожа на дефолт 1998 года, но само слово «дефолт» больно режет слух россиянам. Это может вызвать панику и очередной отток средств из банков. Как следствие — ключевая ставка ЦБ может быть не снижена на ближайшем заседании.

📍 Если Россия решит выплачивать долг из резервов или доходов бюджета, то это ударит непосредственно по благосостоянию самой страны.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector