Дальнобойщики всех стран, объединяйтесь

На фоне острой нехватки персонала, крупнейший в мире ритейлер Walmart планирует повысить зарплату «тракерам» до $110 тыс. в первый год работы в компании. Также была запущена 12-недельная программа в штатах Техас и Делавэр, где можно получить права на управление грузовым автомобилем и присоединиться к автопарку Walmart. Программа покроет расходы на получение прав, которые могут составить от $4 тыс. до $5 тыс. Таким образом, компания надеется подготовить от 400 до 800 новых водителей в этом году.

Чем обусловлена нехватка рабочей силы? Помимо непростых условий труда, сказываются и последствия коронавируса. В результате пандемии большая часть продаж Walmart переместилась в онлайн. Согласно последнему финансовому отчету, продажи электронной коммерции в США выросли на 11%. В двухлетнем исчислении они подскочили на 90%.

Эта история действительно показательна и важна, так как на долю грузоперевозок в США приходится 72,5% тоннажа, перевозимого всеми видами внутренних грузовых перевозок, включая промышленные и розничные товары.

Какие есть альтернативы? В случае необходимости, компании могут прибегнуть к найму иностранных работников. Если речь зайдет об угрозе экономике, не исключаем, что правительство прибегнет к послаблению визовых ограничений и сложных иммиграционных правил. Здесь, как говорится, нужно лишь захотеть.

Данная ситуация является еще одним фактором, из-за которого рынок в этом году продолжит сталкиваться с перебоями в поставках. Дефицит дальнобойщиков и рост их зарплат будет переноситься в цены товаров и услуг и создавать инфляционное давление в США и во всем мире.

Для инфляции в 2022 году немало и других факторов. В частности, геополитическая ситуация, которая бьет по ценам на энергию и продовольствие. Но и старые добрые сбои в цепочках поставок тоже будут подливать масла в огонь мировой инфляции в этом году.

Пока нет оснований полагать, что разгон мировых цен замедлится в ближайшие месяцы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector