Что входит в инфраструктурный план стоимостью 1,2 триллиона долларов

Что входит в инфраструктурный план стоимостью 1,2 триллиона долларовДвухпартийный законопроект подразумевает дополнительные 550 миллиардов долларов инвестиций в развитие дорог, мостов, широкополосной связи и многих других объектов гражданской инфраструктуры. Ожидается, что это поможет создать множество новых рабочих мест.

Двухпартийный законопроект по инфраструктуре наконец попал на стол президента Байдена.

Спустя месяцы интенсивных дебатов между враждующими фракциями внутри демократической партии спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) в пятницу добилась принятия законопроекта по инфраструктуре на сумму около 1,2 триллиона долларов для модернизации национальных дорог, мостов, трубопроводов, портов, широкополосной связи и других объектов гражданской инфраструктуры.

Сенат одобрил этот план на двухпартийной основе еще в начале августа, но затем законопроект застрял в Палате представителей, поскольку либерально настроенные законодатели отказались поддержать его без гарантий одобрения более широкого пакета расходов Байдена на социальные программы.

Инфраструктурный план включает в себя 550 миллиардов долларов дополнительных инвестиций, в том числе на создание зарядных станций для электромобилей и закупку углеродно-нейтральных школьных автобусов. По большей части новые расходы будут обеспечиваться бюджетом, без повышения налогов. Основная часть финансирования поступит от перераспределения неизрасходованных средств на помощь в связи с коронавирусом и ужесточения контроля за отчетностью о доходах от инвестиций в криптовалюту. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, этот законопроект добавит к дефициту бюджета около 256 миллиардов долларов.

 

Что входит в инфраструктурный план стоимостью 1,2 триллиона долларовПлан получил значительную поддержку со стороны демократов и республиканцев.

Ниже приводим краткое изложение положений, содержащихся на 2700 страницах Закона об инвестициях в инфраструктуру и новые рабочие места.

 

Общие новые расходы: 550 миллиардов долларов

Новый двухпартийный законопроект «стоит» намного меньше, чем 2,3 триллиона долларов, которые Байден первоначально запрашивал весной. Однако это все еще значительный объем финансирования на следующие пять лет. Сенаторы часто называют данный законопроект «пакетом в 1,2 триллиона долларов», потому что они также учитывают финансирование, которое и так ежегодно выделяется на строительство автомагистралей и другие инфраструктурные проекты.

Расходы частично покроются за счет не израсходованных средств на помощь в связи с коронавирусом, не использованных федеральных средств на пособия по безработице, продаж нефти из Стратегического нефтяного резерва, увеличения сборов для некоторых площадок Фонда борьбы с химическим загрязнением окружающей среды (т.н. «Superfund») и таможенных сборов, а также отсрочки выплат по программе Medicare на один год. Дополнительное финансирование будет обеспечено ужесточением контроля за инвесторами в криптовалюту — с тем, чтобы они платили налоги сразу после продажи крипты и получения прибыли. Эксперты по бюджетным вопросам утверждают, что законопроект, вероятно, в течение следующего десятилетия добавит к дефициту около 350 миллиардов долларов. В дополнение к прогнозу Бюджетного управления США, как они говорят, необходимо учесть еще 90 миллиардов долларов, поскольку закон «допускает» эти расходы, даже если эти деньги технически не считаются потраченными.

 

Сколько рабочих мест это создаст?

Законодатели и Белый дом заявляют, что новый законопроект поможет создать огромное число рабочих мест. Многие строительные работы не требуют высшего образования, но для их выполнения нужны определенные навыки. Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, полагает, что в результате к 2025 году может появиться около 660 000 рабочих мест. Интересно, что именно в строительстве, среди прочих секторов, в последние месяцы наблюдался наиболее медленный рост числа рабочих мест. Законопроект включает финансирование и положения для расширения программ профессионального обучения и привлечения большего числа женщин в строительную и автотранспортную отрасли.

 

Что насчет криптовалюты?

Принятие законопроекта было отложено на несколько дней из-за дебатов о положении, требующем более строгой отчетности в Налоговом управлении о прибылях и убытках от реализации криптовалюты. Цель данного положения состоит в том, чтобы гарантировать, что криптоинвесторы будут должным образом платить налоги. Но его формулировка была настолько размытой, что появились опасения, что разработчики, работающие с криптовалютой, также столкнутся с дополнительным налогообложением. В конце концов, Сенат не изменил формулировку законопроекта, но Министерство финансов гарантировало, что не будет преследовать разработчиков.

 

Какие еще цифры фигурируют в законопроекте?

Дороги и мосты: 110 миллиардов долларов. Самая крупная статья расходов — деньги на строительство и ремонт дорог и мостов по всей стране. Многие сенаторы уже рекламируют проекты в своих штатах, которые, как ожидается, выиграют от дополнительного финансирования. Сенаторы Джо Манчин III (Демократ, Западная Вирджиния) и Лиза Мурковски (Республиканка, Аляска) сыграли важную роль в разработке двухпартийного плана, и примечательно, что в законопроект отдельно включено финансирование проектов Аппалачской (Appalacian) и Аляскинской (Alaskan) автомагистралей. Также предусмотрено финансирование университетских научных исследований в области транспорта, финансирование автомагистралей в Пуэрто-Рико и деньги на меры по «облегчению трафика» в городах.

Железные дороги: 66 миллиардов долларов. Американская система пассажирских железных дорог — «любимчик» Байдена — получит значительную часть средств на модернизацию и техническое обслуживание. Также большая доля инвестиций предназначена Северо-восточному коридору — очень загруженному маршруту из Бостона в округ Колумбия. В законопроекте также предусмотрены средства на обеспечение безопасности грузовых железнодорожных перевозок. Предполагается, что станции, обслуживающие в среднем более 40 пассажиров в день, должны иметь дежурного начальника станции. Некоторые были разочарованы тем, что в законопроекте конкретно не говорится ничего об инвестициях в высокоскоростные железные дороги, которые уже давно активно применяются в других странах.

Энергосети: 65 миллиардов долларов. План предусматривает существенное финансирование «надежности и отказоустойчивости сетей», что в переводе с официального языка означает «модернизация старых линий электропередач и кабелей», а также инвестиции в способы защиты энергосистемы от хакерских атак. В рамках мер по борьбе с изменением климата электросети также получат финансирование для поддержки разработки и адаптации экологически чистых технологий.

Доступ к широкополосной сети: 65 миллиардов долларов. В законопроекте большое внимание уделяется доступу к широкополосной связи в сельских районах и общинах с низкими доходами. Обе партии ставили эту повестку в приоритет в течение многих лет, но, по оценкам Белого дома, около 30 миллионов американцев до сих пор не имеют надежного доступа в Интернет, что стало серьезной проблемой для учебы и работы во время пандемии. Около 14 миллиардов долларов из этих средств пойдут на то, чтобы снизить стоимость доступа к Интернету для малообеспеченных семей.

Водоснабжение (особенно трубопроводы): 55 миллиардов долларов. После кризиса с загрязнением свинцом источника питьевой воды во Флинте, штат Мичиган, особое внимание стало уделяться модернизации водной инфраструктуры США. В законопроект включено 15 миллиардов долларов исключительно на замену всех старых трубопроводов, содержащих свинец. Также планируется потратить 10 миллиардов долларов на очистку вод от искусственных химикатов, известных как пер- и полифторалкильные вещества. В рамках законопроекта также будут выделены деньги на обеспечение чистой питьевой водой племенных общин.

План «Устойчивость»: 47 миллиардов долларов. Инвестиции в устойчивость делятся на две крупные категории: кибербезопасность и смягчение последствий изменения климата. Запланировано финансирование мер защиты инфраструктуры от хакерских атак, а также программ по предотвращению засух, наводнений, смягчения последствий лесных пожаров, береговой эрозии и других серьезных проблем, связанных с резким изменением климата.

Общественный транспорт: 39 миллиардов долларов. Сенаторы и Белый дом ссылаются на оценку Министерства транспорта, согласно которой 40 процентов автобусов и 23 процента вагонов метро и поездов находятся в неудовлетворительном состоянии. Финансирование будет по большей части направлено на модернизацию парка транспорта. Также предусмотрены деньги на создание новых автобусных маршрутов и на повышение доступности общественного транспорта для пожилых людей и американцев с ограниченными возможностями.

Аэропорты: 25 миллиардов долларов. В 2014 году Байден назвал нью-йоркский Ла-Гвардия аэропортом «страны третьего мира». Законопроект предполагает инвестиции в серьезную модернизацию и расширение аэропортов по всей стране. Около 5 миллиардов долларов пойдут конкретно на модернизацию диспетчерских вышек и систем управления воздушным движением.

Рекультивация: 21 миллиард долларов. Эта часть законопроекта включает средства на очистку заброшенных месторождений и участков Фонда борьбы с химическим загрязнением окружающей среды (Superfund), заброшенных шахт и старых нефтяных и газовых скважин, которые подлежат закрытию.

Порты: 17 миллиардов долларов. Средства будут направлены на разные элементы портовой инфраструктуры. Примерно половина денег пойдет на нужды Инженерных войск США. Также предусмотрены деньги для береговой охраны и паромных терминалов, а также на программы по сокращению выбросов от грузовиков в портах.

Безопасность: 11 миллиардов долларов. Основная часть финансирования в этом разделе направлена на обеспечение безопасности на транспорте, но также будут выделены средства и на безопасность пешеходов, безопасность трубопроводов и даже меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием животных.

Западная водная инфраструктура: 8 миллиардов долларов. Поскольку некоторые части Запада продолжают страдать от засухи, законопроект предусматривает инвестирование нескольких миллиардов в сооружения для очистки, хранения и повторного использования воды, чтобы помочь смягчить эффект от этих проблем. Сенатор Кирстен Синема (Демократка, Аризона) была одним из основных участников переговоров по этому пакету, и ее штат — один из многих на Западе, где в последние годы возникали проблемы с засухой.

Станции зарядки электромобилей: 7,5 миллиардов долларов. Сегодня в США работает около 43 000 зарядных станций. Байден поставил цель сделать так, чтобы уже к 2030 году половина всех произведенных автомобилей были электрическими. Это потребует значительного увеличения числа зарядных станций по всей стране.

Электрические школьные автобусы: 7,5 миллиардов долларов. В рамках законопроекта ожидается серьезный шаг к замене существующих школьных автобусов новым, углеродно-нейтральным автотранспортом. Специальное финансирование будет выделено на помощь малообеспеченным, сельским и племенным общинам в замене их автобусных парков.

 

Что еще можно найти в новом законопроекте?

С инфраструктурным пакетом была связана безумная активность лоббистов, в результате чего в законопроект вошло множество мелких положений, направленных на помощь различным группам населения и отдельным секторам экономики. Например, предусмотрено финансирование на восстановление популяции лосося; требования по соблюдению законов, запрещающих распитие спиртных напитков за рулем; положение, позволяющее штатам использовать часть своих финансовых средств для организации оздоровительных туристических пеших маршрутов. Также заложены деньги на исследования по «обеспечению безопасности диких животных при пересечении автодорог» и деньги на программу «здоровых улиц», направленную на расширение лесного покрова с целью снижения негативных факторов жары в городской среде. И, возможно, фаворит для фанатов поездов (вроде Байдена) — положение, поощряющее расширение объема услуг по доставке еды и напитков на маршрутах Amtrak, даже в условиях отсутствия окупаемости.

В рамках законопроекта также была предпринята попытка ускорить выдачу разрешений на реализацию инфраструктурных проектов — одна из проблем, которые также пыталась решить администрация Трампа.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector