Что такое электронный евро? Все, что вам нужно знать о новом цифровом европроекте ЕЦБ

Что такое электронный евро? Все, что вам нужно знать о новом цифровом европроекте ЕЦБЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) только что объявил, что активно изучает возможность создания цифровой версии евро.

Как хранитель валюты, ЕЦБ внимательно наблюдает за ростом частных криптовалют, таких как Биткойн, поскольку пандемия COVID-19 ускоряет переход от наличных денег.

Теперь он наносит ответный удар своим собственным проектом по созданию цифрового евро, который может быть развернут в течение следующих пяти лет и стать новым безопасным платежным средством для граждан по всей еврозоне.

«Наша работа направлена на то, чтобы в цифровую эпоху граждане и фирмы продолжали иметь доступ к самой безопасной форме денег-деньгам центрального банка», — заявила в среду президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Что такое электронный евро? Все, что вам нужно знать о новом цифровом европроекте ЕЦБЧто все это значит?

Цифровой евро, или «электронный евро», по сути, будет представлять собой электронную версию банкнот и монет евро, цифровой кошелек, который будет безопасно храниться непосредственно в ЕЦБ, а не в коммерческом банке.

Это было бы по своей сути безопаснее, чем хранить депозиты в известных банках, которые могут обанкротиться, или хранить наличные деньги, которые могут быть потеряны или украдены.

Но ЕЦБ подчеркивает, что цифровой евро «дополнит наличные деньги, а не заменит их.»

Идея состоит в том, чтобы создать быстрый, простой и безопасный способ осуществления платежей, а также обеспечить конкуренцию с иностранными карточными компаниями, такими как Visa и Mastercard, или цифровыми платежными сервисами, такими как PayPal, — секторами, где до сих пор не появилось сильных европейских игроков.

Но, несмотря на объявление в среду, подробностей на данный момент по-прежнему мало. В течение следующих двух лет ЕЦБ продолжит изучать, какая технология лучше всего подходит для разработки своего цифрового евро.

Что такое электронный евро? Все, что вам нужно знать о новом цифровом европроекте ЕЦБПочему именно сейчас?

Как и другие центральные банки по всему миру, ЕЦБ стремится удовлетворить растущий спрос на электронные платежные средства и справиться с бумом цифровых валют – от биткойна до предложенного Facebook Diem (ранее называвшегося «Весами»).

ЕЦБ обеспокоен тем, что бум цифровых платежей в основном пойдет на пользу частным компаниям и иностранным валютам.

Цифровой евро был бы прямым требованием к центральному банку и, следовательно, не имел бы никакого риска – никакого риска ликвидности, никакого кредитного риска, никакого рыночного риска.

Фабио Панетта
Член Исполнительного совета ЕЦБ

Она ускорила свои исследования по цифровому евро после того, как Facebook обнародовал планы по созданию собственной валюты в 2019 году, что многие расценили как потенциальную угрозу основной цели центральных банков.

«На протяжении многих веков суверен предоставлял гражданам собственную валюту как символ стабильности, безопасности и доверия. Предоставление денег как общественного блага занимает центральное место в миссии центральных банков», — написал в среду в своем блоге член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта.

«Учитывая происходящую цифровую трансформацию, которая потенциально может трансформировать платежный ландшафт и даже всю финансовую систему, центральные банки должны быть смелыми и идти в ногу с темпами изменений.»

Что такое электронный евро? Все, что вам нужно знать о новом цифровом европроекте ЕЦБОсталось ли место для электронного евро?

Сфера цифровых валют становится все более переполненной.

Стоит отметить, что один цифровой евро все равно будет стоить один евро, поскольку он будет привязан к фиатной – или физической — валюте еврозоны. И поскольку его стоимость будет поддержана ЕЦБ, он не будет волатильным, как частные цифровые валюты, которые попали под растущий контроль со стороны регуляторов.

«Как и наличные деньги, цифровой евро был бы прямым требованием к центральному банку и, следовательно, не имел бы никакого риска – никакого риска ликвидности, никакого кредитного риска, никакого рыночного риска», — подчеркнул Панетта.

Биткойн достиг рекордного максимума почти в 65 000 долларов (около 55 000 евро) в апреле, но с тех пор упал примерно на 50 процентов, в основном из-за китайского подавления торговли криптовалютами и майнинга.

Так называемые стабильные монеты считаются менее волатильными, потому что они привязаны к традиционным валютам, таким как доллар США. Это, например, маршрут, который Facebook выбрал для своего долгожданного проекта Diem.

Многие другие центральные банки также рассматривают предложение своих собственных виртуальных денег – известных как цифровые валюты Центрального банка (CBDC) – в качестве стабильной и безрисковой альтернативы.

Китайский центробанк экспериментирует с цифровым юанем, а Банк Англии изучает возможность запуска собственного «Бриткоина».

Неопределенное будущее

Ключевой проблемой для цифрового евро может стать то, что пользователей «придется убедить перейти на новый способ оплаты, который вряд ли отличается от существующих», говорит аналитик Deutsche Bank Хейке Май.

Однако со временем это может измениться, поскольку европейцы могут оценить использование электронных евро для совершения быстрых денежных переводов с минимальными затратами.

С другой стороны, если электронный евро окажется чрезвычайно привлекательным для потребителей из-за своей безопасности, это может опустошить коммерческие банки.

В результате ЕЦБ уже предупреждает, что он, скорее всего, ограничит депозиты, которыми могут владеть там физические лица, – предполагая порог в размере около 3000 евро – или обложит налогом активы выше определенной суммы.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector