Что произошло с «замороженными» бумагами санкционных брокеров Часть II

Продолжим начатый вчера разговор.

Санкции продолжаются, в их орбиту попал Сбер, а также Альфа брокер, которому ранее перевели «санкционные» портфели. Происходящее можно назвать «идеальным информационным и операционным штормом», которого никогда еще не было на российском фондовом рынке.

Нам пишут: «Бумаги инвесторов до настоящего времени заморожены, мы видим их в отчете брокера, но ничего не можем с ними сделать…»

Что имеем в реальности? Согласно выписке о состоянии счета ДЕПО, которую прислал нам подписчик, замороженные бумаги после перевода находятся на счете Брокера 2, открытом в БЭБ и должны быть доступны для операций. Но… Если посмотреть брокерский отчёт, то в строке «Место учета» значится «Х акции находятся в НКО АО НРД», а в строке КЦ МФБ на «Месте учета» стоит «ноль». Получается, что неведомыми путями акции поменяли основное место учета.

Можно предположить, что счет КЦ МФБ в НРД или именно эти бумаги заблокированы и не уходят дальше. В результате клиенты брокеров, бумаги которых попали в «санкционный трансфер», не могут ими торговать, а остальные – могут.

Возможные причины блокировки:

▪️блокировка со стороны Euroclear (допускаем такую причину частично, т.к. торги на СПБ бирже американскими бумагами продолжаются);

▪️покрытие маржин-колла (или репо) одного из участников клиринга;

▪️инициатива одного из названных участников инфраструктуры торгов;

▪️административная инициатива Регулятора для сохранения работоспособности СПБ биржи (но в таком случае Регулятор должен был сделать официальное сообщение);

▪️незавершение части операций, связанных с переводом бумаг.

Ясно одно: замалчивание проблемы только увеличивает непонимание и раздражение инвесторов-граждан РФ и уменьшает их веру в фондовый рынок страны, который является одним из основных механизмом перераспределения сбережений граждан в инвестиции.

Мы систематизировали тысячи вопросов подписчиков. Было бы верно и справедливо, если бы все заинтересованные лица – брокеры, Центральный Банк России, НРД и БЭБ – ответили на них в самое ближайщее время. Это полезно для всех: инвесторов, финансового рынка и государства. А главное – для экономики, которая остро нуждается деньгах.

Итак, почему…:

1️⃣ бумаги, согласно выписке со счета ДЕПО, находятся в БЭБ на торговом счете нового брокера и должны быть доступны для операций, а согласно отчету брокеров, место учета – в НРД, и бумаги недоступны для торговли?

2️⃣ иностранные акции, купленные на СПБ бирже за $, по неведомой причине оказались в НРД?

3️⃣ одни «санкционные» брокеры дали своим клиентам возможность продать иностранные бумаги, а другие нет?

4️⃣ после переноса бумаги оказались заблокированными на счетах в НРД по месту учета в то время, как другие инвесторы и брокеры торгуют ими на СПБ бирже?

5️⃣ одни брокеры разослали рекомендации клиентам закрыть обычные (не маржинальные) позиции в иностранных ценных бумагах, а другие нет?

6️⃣ когда была возможность продать иностранные бумаги со счетов клиентов (о чем была информация на сайтах «санкционных» брокеров) заявки на продажу принимались брокерами избирательно?

7️⃣ брокеры отказывали клиентам в частном переносе активов за несколько дней до официального уведомления о централизованном переносе активов к другим брокерам?

8️⃣ происходит такая «чехарда» с ИИС?

9️⃣ молчит Регулятор и брокеры?

Значительное число российских инвесторов в замешательстве – что делать, когда информации нет, а активы заморожены? Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация благополучно разрешится, и доступ к торговле заблокированными бумагами восстановится.

Важные уточнения:

1. Данная публикация – лишь попытка осознать происходящее, т.к. комментариев и разъяснений от участников рынка и Регулятора пока нет (вполне вероятно, по объективным причинам).

2. Наша точка зрения базируется на переписке с подписчиками, мнениях экспертов фондового рынка, нормативных актах и здравом смысле. Мы не представляем интересы брокеров или иных институтов финансового рынка.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector