Что произошло с «замороженными» бумагами санкционных брокеров Часть I

На днях мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся с ВТБ брокером. И попросили представителей брокера отреагировать, дать возможные разъяснения или комментарии, которые мы предоставим читателям, среди которых – много клиентов брокера.

Мы понимаем, что брокеры не обязаны давать нам комментарии. Но полагаем, что в сложившейся ситуации, когда названные проблемы коснулись большого количества людей, есть смысл это сделать. По нашему мнению, ответив хотя бы на часть вопросов, брокер поможет и своим клиентам, и фондовому рынку в целом

К сожалению, ответных комментариев мы пока не получили.

Подобные проблемы, в том или ином виде, происходят у клиентов всех брокеров, которые попали под санкции.

1️⃣ Чем дальше откладывать решение проблем, умалчивая о сроках и не давая публичные разъяснений, тем больше вопросов и домыслов появляется среди пострадавших клиентов.

2️⃣ Молчание лишь усугубляет ситуацию на рынке. Те достижения, которых рынок стараниями и трудом тысяч специалистов добивался долгие годы (прозрачность, понятность и доверие со стороны инвесторов), можно сломать в течение считаных недель (что собственно и происходит, давайте называть вещи своими именами).

С февраля по настоящее время мы получили многочисленные сообщения от наших подписчиков по поводу проблем, возникших в результате перевода активов от брокера к брокеру. В этих обращениях – разочарование и гнев читателей.

Основная проблема, объединяющая многих владельцев брокерских счетов, это отсутствие возможности торговать частью принадлежащих им ценных бумаг, приобретенных на СПБ бирже, которые каким-то неведомым образом переехали с торговых счетов депозитария ПАО «Бест Эффортс Банк» на неторговые депозитарные счета в НКО АО НРД.

Попробуем разобраться в том, что произошло. Для этого воспользуемся иллюстрацией, разъясняющей, как работает инфраструктура СПБ биржи.

Продолжение ⤵️

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector