Что происходит с биржевыми фондами

Инвесторы вновь получили доступ к биржевым фондам. Правда, далеко не ко всем. Сделки можно совершать только с 31 БПИФом, а всего на МосБирже торгуется 148 фондов.

С момента возобновления работы некоторых ОПИФов и БПИФов участники рынка уже вывели из них ₽2,7 млрд. Это произошло несмотря на отскок котировок наверх.

Кого допустили?

Доступ появился только к фондам, ориентированным на российские активы, причем рублевые. Среди счастливчиков оказались БПИФы от: ВТБ, Райффайзенбанка, Тинькофф, МКБ, Альфы, Финама, Сбера, Газпромбанка и ДОХОДа.

Главной задачей управляющих компаний стало обеспечение ликвидности. Напомним, в конце февраля маркет-мейкеры не справились со своей работой. Они существуют для того, чтобы держать цену фонда в коридоре реальной стоимости активов. Все их усилия оказались тщетными из-за резкого наплыва продавцов, некоторые маркет-мейкеры просто не появились на рынке.

Сейчас маркет-мейкерам удается поддерживать справедливый уровень цен (соответствующий реальной стоимости активов фонда). Тем не менее небольшое отклонение все-таки есть — от 0,3 до 1,5%. Стоит также отметить, что пока объем торгов гораздо ниже, чем был раньше.

Кого не пускают?

Фонды на иностранные активы все еще недоступны из-за инфраструктурных сложностей. Дело в том, что операции по этим ETF и БПИФам проходят через европейские клиринговые компании. Из-за санкций и ответных мер работа с ними пока что невозможна.

Финансы и активы фондов оказались заморожены. Причем даже расформирование этих ETF и БПИФов сейчас не поможет. УК могут продать активы по справедливой цене, чтобы вернуть средства инвесторам. Но деньги, скорее всего, просто зависнут в иностранных депозитариях и не дойдут до владельцев.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector