Что будет с ресторанами

Резкий рост курса рубля и сбои логистических цепочек привели к серьезному увеличению нагрузки на рестораторов.

В марте закупочные цены на продукты для них выросли на четверть, по ряду категорий – в полтора раза. А добрая сказка о том, что все будет хорошо и весь импорт мы заместим, пока остается лишь сказкой. Даже если продукты на 100% отечественные, они все равно имеют наглость дорожать. Ибо….

Для удержания трафика участникам рынка пришлось убирать из меню позиции, себестоимость которых увеличилась особенно сильно. В среднем закупочные цены на продукты у рестораторов в марте выросли на 30%.

Цены производителей и импортеров продуктов питания для HoReCa (рестораны, кейтеринг, отели) с 1 по 24 марта выросли в среднем на 23,5% год к году, хотя месяцем ранее удорожание было на уровне 1,8%.

По оценкам, сильнее всего в марте подорожали рыба и морепродукты – на 52,1% год к году. Цены на фрукты и овощи выросли на 38,6%, на продукцию для паназиатской кухни – на 30,6%, на кондитерские изделия и хлеб – на 24,9%, на продукты итальянской кухни – на 24,2%. Бакалея, мясо и молочная продукция и птица для HoReCa подорожали в марте на 11,1%, 10,7%, 5,5% и 4% соответственно.

Основатель одной из известных сетей говорит, что стоимость продуктов закрепилась на новом высоком уровне, но не «откатилась» назад со стабилизацией валютного курса. По его словам, если при работе с розничными сетями производители не могут резко повышать цены, то при поставках в рестораны ограничений нет, «хотя в конце цепочки ресторанного бизнеса также стоит потребитель».

Однако в ресторанном бизнесе, как все мы хорошо понимаем, важна покупательная способность населения. А она продолжает падать, и для сохранения лояльности гостей рестораторы стараются поднимать цены не так значительно, как выросли цены на продукты.

Так, в ряде сетей цены в меню выросли в среднем на 8-10%, некоторые сети а в сети увеличивали прайс выборочно, исходя из роста затрат на каждое отдельное блюдо, сообщили там.

Проблема вот в чем. Даже несмотря на потерю части посетителей, долго держать цены на меню на низком уровне не позволит невысокая доходность ресторанного бизнеса.

Таким образом, рост стоимости блюд в ресторанах продолжится. И, хотя некоторые поставщики импортной продукции уже начали присылать уведомления о снижении цен, это вряд ли сильно поможет. Впрочем, может незначительно привести к частичной стабилизации ситуации.

Еще раз. Главное – это покупательная способность населения. Боюсь, что она продолжит сильно снижаться.

Впрочем, тут многое зависит от того курса, которым будет идти власть. Иначе говоря, дадут ли дышать частному бизнесу полной грудью.

Пока тренд на то, что дышать придется урывками. А это значит, увидим массовые закрытия заведений.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector