Чем интересна предстоящая неделя

Если посмотреть, что происходит на финансовых рынках, складывается ощущение, что ничего страшного в мире не происходит, а экономике ничего не угрожает.

По итогам прошедшей недели:

▪️Индекс S&P 500 вырос на 0,22%,

▪️Nasdaq на 0,62%,

▪️Eurostoxx 50 на 0,72%,

▪️RTS взлетел на 28,37%.

Трудно сказать, чем именно вызваны столь оптимистичные настроения, а потому не исключаем возвращения индекса волатильности VIX к значениям выше 20. «Масла в огонь» может добавить начало очередного сезона квартальной отчётности в США.

Как отмечает Reuters, по итогам прошедших трех месяцев совокупная чистая прибыль ведущих финансовых институтов мира, включая Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citigroup может сократиться приблизительно на 2% (К/К). Среди основных факторов ухудшения показателей называется падение спроса на сделки по слияниям и поглощениям (M&A), а также снижение комиссионных доходов. Если опасения аналитиков подтвердятся, это будет первым квартальное падением прибыли в банковском секторе с начала

Пандемии COVID-19 в 2020 г.

А что там с кривой доходности? В последнее время все только и делают, что говорят об инверсии 10- и 2-летних американских трежерис. Принято считать, что это главный горевестник на фондовом рынке. Другими словами, тот факт, что инвесторы предпочитают не короткие бумаги, а длинные, но с меньшей доходностью, означает, что дела в первой экономике мира идут не лучшим образом. Например, с 1976 г. в экономике США случилось шесть рецессий и перед каждой спред десятилетних и двухлетних облигаций опускался ниже нуля.

Повторится ли история? Зависит от действий регулятора, разрешения геополитических рисков, а также устранения перебоев в цепочках поставок и энергетического кризиса.

В США на этой неделе стоит обратить внимание на выступление члена FOMC Брейнард во вторник. В среду же будет опубликован протокол мартовского заседания FOMC, который прольет свет на то, насколько агрессивными будут действия ФРС в дальнейшем, и как она планирует сокращать свой баланс. Наконец, в четверг выступят с речью члены FOMC Рафаэль Бостик, а также Джон Уильямс.

В Европе все внимание рынков будет сосредоточено на развитии геополитической ситуации. Позитивные сдвиги в переговорах между Украиной и Россией могут стать катализатором для роста местных индексов.

C другой стороны, не забываем и о «газовой теме» – 1 апреля уже наступило, однако платежей в рублях пока не было. Перекроют ли газ, идущий в Европу? И если да, то пойдет ли все по одному из описанных нами сценариев? Внимательно наблюдаем за развитием событий.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector