Чем балансировать курс

1️⃣ Дальнейшим снижением ставки. Тут, к сожалению, сильно не разгуляешься. Годовая инфляция в марте cоставила 16,7%, вернувшись к значениям начала 2015 года. Месячный прирост цен (с поправкой на сезонность, SA) составил 7,5% – максимум с 2000-х годов. Потому сильно ставку снизить сейчас нельзя. Несмотря на доходности по госбумагам.

2️⃣ Скупкой валюты неким уполномоченным ЦБ банком. Это возможно. Более того, скорее всего так оно и будет происходить.

3️⃣ Некая либерализация для физических лиц. К примеру, разрешение приобретать валюту на сумму более $10 тыс. Боюсь, говорить об этом пока рановато. Вряд ли это скоро произойдет.

Отвечая на вопрос о «реальном» курсе, ответы могут быть разноплановые. Может быть и тот, что мы видим на торгах. Ибо это курс вполне реальный, а не придуманный. Но, если говорить о более комфортном курсе, СЕГОДНЯ для бюджета и экспортеров это что-то ближе к 90.

Очевидно, никто не будет торопиться быстро ослаблять курс. Хотя бы по причине того, что замедляющаяся сегодня инфляция не начала свой новый забег.

Жду неторопливого аккуратного снижения курса рубля на уровень (для начала) 82-85. Но очень неспешно.

А вот теории о том, что рубль теперь вообще к 65 подойти может, звучат красиво. Но кто ж ему туда укрепиться даст?!

P.S. Пока писал этот текст, на РБК вышла новость как раз в рамках логики этой статьи. ЦБ может смягчить требования к продаже валютной выручки. Видимо, мы думаем об одном и том же. В частности, Центральный банк рассматривает вариант продления сроков продажи валютной выручки экспортеров и изменения минимального порога реализации.

В принципе, разумно. Вероятно, будет вводиться некий индивидуальный подход.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector